Категория: 2019 г., ИЭФ
Представители ДГТУ приняли участие в семинаре на тему «Целевой капитал как правовые возможности привлечь и сохранить средства НКО»
В рамках проекта поддержки Центров знаний по целевым капиталам программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина, реализуемого победителем конкурса, представители Общественной палаты организовали проведение информационного семинара на тему «Целевой капитал как правовые возможности привлечь и сохранить средства НКО».
Представителем от ДГТУ, принявшим участие в данном мероприятии, стала Энара Атуева, декан инженерно-экономического факультета.
Модератор мероприятия Дина Бийгишиева рассказала присутствующим об актуальном законодательстве в сфере целевого капитала некоммерческих организаций, о том, как его формировать и накапливать. Были приведены примеры из успешной практики НКО в других регионах страны. По данным ФНС России, в Дагестане не зарегистрировано ни одного специализированного фонда целевого капитала. Она предоставила подробные ответы на следующие вопросы: «зачем нужен, чем полезен целевой капитал некоммерческим организациям?», «какие некоммерческие организации могут сформировать целевой капитал?», «как создать и расформировать целевой капитал?», «как работать с целевым капиталом?», «как, возможно, изменится законодательство, регулирующее порядок формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций?» и др.
Было отмечено, что представленная информация может быть полезна для руководителей и бухгалтеров некоммерческих организаций, а также представителей дагестанских вузов.
Российский целевой капитал НКО является аналогом фондов-эндаументов, уже более ста лет успешно работающих за рубежом в сфере образования, культуры, здравоохранения, экологии, правозащитной деятельности и др.
Наибольшее развитие российские фонды с ЦК получили в сфере высшего образования. Пионерами среди них стали: Фонд Московской школы управления «Сколково», Фонд Европейского университета в Санкт-Петербурге, Фонд целевого капитала «Образование и наука ЮФО», Фонд развития МГИМО, Фонд Финансовой академии при Правительстве РФ, Фонд Московского физико-технического института, Фонд Российской экономической школы, Фонд Высшей школы менеджмента СПбГУ, Фонд Сибирского Федерального университета, Фонд развития Южного Федерального университета и др. Например, совокупный объем эндаументов американских колледжей и университетов составляет более 299 млрд. долларов. Для организаций эндаумент может быть «подушкой безопасности» на случай кризисной ситуации. Например, Российская экономическая школа в 2013 году воспользовалась правом потратить 10% целевого капитала в период реорганизации структуры управления в вузе.
Довольно высокая активность по формированию целевых капиталов для поддержки деятельности лучших российских вузов неслучайна. По мнению экспертов, она обусловлена тем, что международная конкуренция в сфере высшего образования в современном мире во многом опирается на способность вузов создавать эндаументы. По сути, размер капитала вуза во многом является показателем его дееспособности, поскольку доходы от эндаумента идут на привлечение в вуз лучшей профессуры, создание стипендий для одаренных студентов, научную работу и т. п.
Целевой капитал призван помочь создать основу для развития в Дагестане нового механизма для долгосрочного инвестирования социальной сферы за счет благотворительных средств.
Следовательно, самая очевидная польза от целевого капитала в том, что он придает организации устойчивость. Это гарантия выполнения текущих обязательств, которые невозможно не выполнить.
Приглашенные выразили общее мнение о том, что знания, полученные в ходе встречи, будут полезны тем НКО, которые задумывались о применении возможности формирования целевого капитала.