Категория: СМИ о нас
Кремниевая долина Дагестана
В республику прибыли представители Plug&Play USA
«Новое дело». Автор: Сабина Мамаева
В пятницу, 20 сентября, в Дагестанском государственном техническом университете (ДГТУ) состоялась презентация бизнес-инкубатора Plug&Play Dagestan, призванного обеспечить прорыв в бизнесе в сфере современных инновационных технологий.
Высокий статус мероприятию придало участие в нем министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, основателя Plug&Play USA Саида Амиди, председателя правления Сбербанка России Рубена Варданяна, председателя совета директоров ОАО «РВК» Анны Беловой, председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, президента Global Venture Alliance Магомеда Мусаева. Руководство республики представляли президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и его заместители Абусупьян Хархаров и Магомедгусен Насрутдинов, а также ректор ДГТУ Тагир Исмаилов.
Бизнес-инкубатор создали на базе ДГТУ для работы с молодыми командами (стартапами) в сфере IT (информационных технологий) и интернета. О наборе первых резидентов Plug&Play Dagestan объявили в середине августа и, по словам организаторов проекта, меньше чем за месяц отобрали 15 авторов перспективных проектов. Резиденты имеют возможность безвозмездно в течение шести месяцев пользоваться рабочим местом в инкубаторе, его инфраструктурой, участвовать в образовательных программах, общаться с менторами (специалистами, помогающими сделать проект жизнеспособным и инвестиционно привлекательным) из России и США, а также презентовать свои проекты потенциальным инвесторам. Среди первых резидентов — авторы проектов по разработке программного обеспечения для ГЛОНАСС, интернет-проектов в сфере локального туризма, онлайн-кинотеатров, сервисов для одновременной работы с различными социальными сетями. В инкубаторе на данный момент существует 19 рабочих мест.
Президент Дагестана и организаторы инкубатора выступили перед собравшимися молодыми специалистами в области информационных технологий, или, как выразился Никифоров, перед «айтишной тусовкой» Дагестана, разбавленной журналистами республиканских и федеральных СМИ. Модератором мероприятия стал Абдулатипов, не без самоиронии провозгласивший себя «тамадой». Глава республики поблагодарил инициаторов и исполнителей уникального проекта и поделился с начинающими «бизнесменами» своими высокими ожиданиями: «Почему-то ни один дагестанец еще не получил Нобелевскую премию, эту проблему надо решать. Я убежден, что Дагестан — это земля талантливых людей. Если мы продолжим заниматься наукой, то в лесах у нас будут жить птички, лоси и медведи, как и положено. Люди должны жить в поселениях, звери должны жить со зверями. Но порой люди уходят в леса, так как наше общество оказывается не в состоянии благополучно жить...».
В ходе мероприятия выступающие не раз возвращались к теме благополучного прошлого технической и военной промышленности республики (к примеру, с 1957 по 1964 год на заводе «Дагдизель» в Каспийске производили военную ракетную технику. Тогда же в Дагестане была создана первая в мире крылатая ракета морского базирования — на сегодняшний день одно из основных средств поражения целей).
Самый молодой министр в правительстве России Николай Никифоров (ему 28 лет), посетивший республику во второй раз, первым делом обратил внимание на нетипичность ситуации: «Обычно, приезд федерального министра связан с тем, что в течение нескольких лет ведется освоение федерального бюджета на строительство определенного объекта, торжественно перерезается ленточка и так далее. Мне сегодня немного стыдно находиться в своей роли, потому что в проект вложено ноль рублей федеральных денег». Он отметил вклад в развитие Дагестана Зиявудина Магомедова и не преминул заметить в шутку, что дагестанский бизнесмен постоянно подает в суд на Минсвязи за то, что оно «не выдает частоты для каких-либо компаний».
«Мы будем проводить здесь самые разные мероприятия, — решил реабилитироваться за «ноль» министр. — Я сделаю все для того, чтобы в этом зале известные представители российской IT-отрасли делились с вами своим опытом».
Представляя председателя правления Сбербанка России Рубена Варданяна, Абдулатипов отметил, что тот — однокурсник Зиявудина Магомедова: «Это редкий случай, когда из одной комнаты (в общежитии. — «НД») вышло два олигарха». Варданян рассказал о тех сложностях, с которыми могут столкнуться начинающие предприниматели: «Венчурный бизнес (рискованный научно-технический или технологический бизнес. — «НД») очень непростой. Из десяти компаний девять терпят неудачу, но эти неудачи не должны вызывать досаду. Напротив, неудача считается преимуществом, потому что ты снова начинаешь работать с учетом своих прежних ошибок. В нашем мире все меняется с огромной скоростью, мы действительно живем в такой век, когда технологии устаревают, еще не успев войти на рынок».
Он также поведал поучительную историю успеха: «В 1981 году знаменитый и очень успешный американский бизнесмен пришел в одну из американских бизнес-школ прочитать выпускникам лекцию о своем бизнесе. Его речь была совсем недолгой. Рассказав о себе и истории становления своего бизнеса, лектор возмутился: «Вы все сидите с потухшими глазами. Вы такие скучные, неинтересные. Я не хочу вам читать лекцию», — и вышел из зала. Все подумали, что это шутка и он сейчас вернется в зал, но бизнесмен не вернулся. Юристы бросились изучать контракт, в котором было сказано, что бизнесмен расскажет о себе и бизнесе, но в нем не указывалось, сколько времени будет длиться его лекция. По истечении 25 лет оказалось, что выпуск, перед которым тогда выступил бизнесмен, оказался самым успешным за всю историю этой бизнес-школы. Выпускников «зацепили» его обидные слова и они реализовали себя».
Варданян не стал рисковать и повторять трюк, проделанный бизнесменом много лет назад, а просто пожелал дагестанцам побольше успешных компаний, которые «взорвали» бы мировой рынок и поменяли отношение к Дагестану.
Затем представители властных и бизнес-структур ответили на вопросы журналистов. На вопрос о том, каков финансовый интерес в этой программе группы «Сумма», Зиявудин Магомедов ответил, что прибыль в размере 10—15% от Plug&Play Dagestan будет вкладываться в дальнейшее развитие проекта. В беседе с корреспондентом «НД» Магомедов отметил, что им движет не только и даже не столько коммерческий интерес, сколько желание помочь в развитии экономики республики: «Безусловно, я вижу перспективы развития инновационных технологий в республике. Дагестан — особенный регион. Эта особенность заключается в том потенциале, который есть у его жителей. Как патриот этой земли, я озабочен теми процессами, которые происходили последние десятилетия в Дагестане. Не вызывает сомнений то, что потенциал у республики большой, но сейчас пора реализовывать его. Раньше в Дагестане достаточно хорошо были развиты оборонная промышленность, станкостроение. Говоря о реализации проекта Plug and play Dagestan, мы подразумеваем развитие финансовых, социальных и технологических инноваций. И мы надеемся на то, что сможем реализовать задуманное в совместной работе с теми ребятами, которые сегодня присутствуют в зале на открытии проекта».
— Вы сказали, что перспективы у проекта в республике есть, но Дагестан — регион, географически от центра удаленный, плохо развитый. Если говорить о результатах, то, примерно, в какие сроки их можно ожидать?
— Удаленность от центра не является каким-то критическим параметром для развития региона. Безусловно, отсутствие социальной инфраструктуры может стать причиной, тормозящей наши начинания. Но ведь проект как раз и призван создавать технологическую и социальную инфраструктуру в Дагестане.