Категория: 2019 г., ТФ
На технологическом факультете прошел научно-практический семинар «Научные аспекты комплексной переработки вторичных ресурсов пищевых производств»
30 мая 2019 года на технологическом факультете состоялся научный семинар «Научные аспекты комплексной переработки вторичных ресурсов пищевых производств». Работу семинара открыла заведующая кафедрой ТППОПиТ, доцент Демирова Амият, которая приветствовала участников семинара и отметила актуальность исследований в области пищевых производств по разработке и внедрению комплексной переработки вторичных ресурсов. Модератором семинара выступила доцент Гаджиева Аида, которая обозначила приоритет на разработку экологически-безопасной, малоотходной технологии утилизации невостребованных на сегодняшний день в Республике Дагестан вторичных продуктов различного вида сырья.
В семинаре приняли участие представители Института проблем геотермии (ИПГ) ДНЦ РАН и ФГБУН «Горный ботанический сад» Дагестанского научного центра РАН, преподаватели и студенты технологического факультета.
С первым докладом на тему «О возможности комплексного использования масла свидины южной» выступил доцент кафедры химии Султанов Юсуф. В своем докладе он рассказал о необходимости для комплексного использования растительных ресурсов последовательной переработки и выделения из сырья сложного состава наиболее ценных продуктов. С этой точки зрения исследование растительного сырья для определения его компонентного состава представляется актуальной», - отметил докладчик. Одним из вариантов решения этой проблемы является использование альтернативного топлива на основе биомассы растений из возобновляемых ресурсов. Докладчик рассказал о выделении, установлении количественного содержания и исследовании состава масла из мякоти плодов и семян свидина южная. После выделения биологически активных веществ из масла для получения препаратов медицинского назначения возможно использование остатков масла в качестве добавок, улучшающих характеристики дизельного топлива. «Свидина южная является источником биологически активных веществ медицинского назначения, а также добавок, улучшающих характеристики дизельного топлива» - с таким выводом подытожил свое выступление Юсуф Султанов.
С докладом «Совершенствование технологии получения томатно-масляного экстракта» выступила студентка 2 курса Т733 группы Маллаева Джаният (научный руководитель - доцент Гаджиева А.М.). Основной целью исследований Маллаевой Джаният является разработка инновационных технологий (разработка технологии получения из томатных выжимок белковых, липидных и других продуктов повышенной биологической ценности и выдача рекомендаций по их применению) комплексной переработки томатного сырья с использованием физико-химических технологических приемов на основе СО 2 -экстракции, электромагнитных полей и ультразвукового воздействия.
Доклад доцента кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Гаджиевой Аиды «Научные аспекты комплексной переработки вторичных ресурсов томатного производства с использованием газожидкостных технологий» был посвящен разработке технологии получения из томатных выжимок белковых, липидных и других продуктов повышенной биологической ценности и выдаче рекомендаций по их применению.
В докладе предложен способ извлечения из томатных семян СО 2 -экстракта, который может быть использован при производстве консервов, обогащенных продуктами переработки томатов, для обжарки овощей, производства маргарина, применяться в парфюмерной, косметической промышленности, как смазочный материал для оборудования, при производстве олифы, эмалей; сформулирована концепция нового научного направления – единой системы применения диоксида углерода в отраслях пищевой промышленности для создания принципиально новых высоких технологий СО 2 -обработки сырья различного происхождения.
Предоставленной возможностью организаторы семинара воспользовались сполна, показали демонстрационный фильм об использовании СО 2 -экстрактов компании «Караван», раскрыли отличительные особенности до и сверхкритической экстракции, продемонстрировали достоинств адокритическойСО 2 -экстракции,лучшим подтверждением перспектив развития которой, служит 12-летий опыт успешной работы экстракционного завода ООО «Компания «Караван», прочно завоевавшего на рынке натуральных пищевых добавок доверие потребителей. Ведь совсем скоро, сегодняшним студентам придется на промышленных предприятиях или при проектировании их решать задачу по обеспечению эффективных способов переработки томатного сырья.
В обсуждении темы семинара принял участие ведущий научный сотрудник Института проблем геотермии (ИПГ) ДНЦ РАН Рабаданов Гаджи, который подчеркнул актуальность задачи поиска новых и рационализации существующих методов получения продуктов повышенной биологической ценности при переработке плодоовощного сырья, т.к. внедрение и эффективное функционирование данных технологий ограничено отсутствием надежных способов и аппаратов для сушки и извлечения СО 2 -экстрактов и масел из семян сырья.
Подвел итоги работы семинара декан технологического факультета Заурбек Абдулхаликов, который поблагодарил участников семинара и отметил актуальность темы семинара.