+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< На технологическом факультете прошел научно-практический семинар «Научные аспекты комплексной переработки вторичных ресурсов пищевых производств»
31.05.2019 17:59 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г., ФНГиП

На факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный семинар «Влияние придонных наносов на процессы формирования русел рек».


На факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный семинар «Влияние придонных наносов на процессы формирования русел рек».

В работе научного семинара приняли участие декан факультета, к.т.н., доцент Милада Магомедова, зам. заведующего кафедрой мелиорации, землеустройства и кадастров, к.т.н., доцент Алихан Зербалиев, зам. декана по научной работе, к.т.н., доцент Зухра Курбанова, старший преподаватель  кафедры МЗиК Шабанова Сабина Гаджиалиевна, магистранты и студенты факультета.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Зухра Курбанова, отметила значимость данного мероприятия, так как тема научного семинара является одной из актуальных: «Проблема заиления русловых водохранилищ наносами, поступающими в результате переработки берегов и/или выносимыми с водосборных бассейнов на протяжении всего периода существования водохранилищ, является одной из наиболее серьезных с позиций сохранения их функциональности.  Неучет расхода руслоформирующих наносов может привести к авариям, деформациям русел рек, к уменьшению пропускной способности русел и, как следствие уменьшению полезного объема водохранилища и его переполнению при катастрофических паводках».

Продолжила научный семинар доцент кафедры «Мелиорация, землеустройство и кадастры» Милада Магомедова с докладом «Влияние придонных наносов на процессы формирования русел рек». В своем докладе она отметила, что основной формой перемещения твердых частиц считают скачкообразное движение наносов (сальтацию), придонные наносы, а донное влечение и взвешивание – предельными случаями сальтации при бесконечно малой и бесконечно большой длинах скачков. При неоднородном по крупности гранулометрическом составе наносов в потоке одновременно имеют место все три вида движения. Одной из причин расхождения между экспериментальными и теоретическими данными является также условность в делении наносов на придонные (влекомые и полувзвешенные) и взвешенные, при отсутствии критериев этих видов движения, которые необходимы для обеспечения достоверности модели».

Подробно остановилась на разработанной математической модели процесса транспорта наносов на ЭВМ и методике расчета расхода руслоформирующих наносов, применяемой в своих исследованиях.

Далее с докладами выступили магистранты направления подготовки «Природообустройство и водопользование»: «Современное состояние исследований мутности русел рек» – Гамзатов Гамзат Казбекович; «Обзор методик и формул определения расхода руслоформирующих наносов» - Щур Семен Андреевич.

Докладчики вызвали интерес у участников семинара. В ходе встречи задавались вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.

 


Поделиться новостью: