+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ прошел спортивно-интеллектуальный квест для первокурсников
21.09.2019 13:39 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г.

Представитель ДГТУ принял участие в международной конференции «Языки и культуры народов России и мира»


20 сентября в Дагестанском государственном университете начала свою работу Международная научная конференция «Языки и культуры народов России и мира».
В конференции приняли участие лингвисты, культурологи, этнографы ведущих университетов России, Польши, Германии, Франции, Ирана, Грузии, Азербайджана, Узбекистана. Дагестанский государственный технический университет представляла на этой конференции кандидат филологических наук Борзова Светлана Викторовна с докладом «Особенности функционирования глагольных репрезентантов концепта «эмоция» во фразеологических единицах».
От имени ректора ДГУ всех участников конференции поприветствовал проректор по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков. Он подчеркнул актуальность тематики конференции и заявил, что в области языков и культур Дагестанский госуниверситет является одним из ведущих центров в Российской Федерации. «У нас есть ряд кафедр и факультетов, готовящих специалистов по самым разным направлениям в языковой сфере. Это и артисты национальных театров Дагестана, и журналисты национальных газет, и учителя», – сказал Н. Ашурбеков. Очень приятно, по словам проректора, что в университете появилось такое подразделение, как Центр изучения родных языков, которым руководит д.ф.н., профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики Марина Гасанова.
Большую поддержку университету всегда оказывает Министерство по национальной политике и делам религий. Заместитель министра Арсен Махмудов рассказал о комплексе мероприятий, направленных на сохранение национальных языков. «Каждый год наше министерство проводит диктанты на родных языках, также был издан информационно-аналитический справочник по языкам народов Дагестана. К сожалению, это не отменяет того факта, что проблема всё еще остается актуальной. Так, например, нет хороших учебных пособий по родным языкам», – отметил гость.
Проблема языков ощущается не только в городах, но и в муниципалитетах, где, казалось бы, большинство должно знать родной язык. Об этом заявил глава Табасаранского района Магомед Курбанов. «Мы общаемся с представителями других районов и стараемся перенимать от них какие-то полезные практики», – подчеркнул М. Курбанов. Он отметил хороший опыт Сулейман-Стальского района, глава которого начисляет надбавку к стипендии своим молодым землякам, обучающимся на русско-дагестанском отделении ДГУ.
Декан филологического факультета ДГУ, д.ф.н., профессор Шабан Мазанаев выразил пожелание, чтобы конференция прошла как можно более продуктивно. «Хотелось бы, что на секционных заседаниях участники не только зачитывали и слушали доклады, но и предлагали свои идеи, проекты. Перед всеми нами стоит одна общая цель – сохранить нашу уникальную культуру и языки. Поэтому давайте приложим все усилия, чтобы этого достичь», – заявил он.
Слово было предоставлено и гостье из Германии – Диане Форкер, которая работает в Йенском университете. Диана Форкер – профессор кавказоведения, давно изучает дагестанские языки и прекрасно изъясняется на русском. Она с удовольствием отметила большое количество участников конференции: «Это значит, что вы действительно интересуетесь и хотите сохранить свою уникальную культуру». По мнению Дианы Форкер, в проблеме сохранения национальных языков первостепенную роль играет воспитание, которое родители дают своим детям. Как сказала гостья, важно, чтобы с хорошими манерами люди передавали своему ребенку родной язык. И, конечно, чтобы дома на нем разговаривали.
После приветственных слов началось пленарное заседание конференции. Его открыла Патимат Магомедова – д.ф.н., профессор ДГУ, ректор Дагестанского гуманитарного института. Она рассказала о ревитализации языка как условии сохранения культуры этноса, в частности, об опыте оживления андийского языка.
Председатель Ассоциации учителей родного языка и родной литературы РД Зухра Дибирова подготовила доклад на тему «Повышение качества обучения родным языкам в образовательных учреждениях Республики Дагестан».
Доклад «Характеристика языковой ситуации в Республике Дагестан» зачитала д.ф.н., профессор кафедры дагестанских языков ДГУ Узлипат Гасанова.
Работа конференция продолжилась секционными заседаниями: «Вопросы грамматического строя языков», «Проблемы лингвистического и лингвокультурологического исследования бесписьменных языков народов России и мира», «Языковая картина мира в фольклорных и художественных текстах. Лингвокультурология», «Национальное многообразие и культурное единство народов России» и «Современные проблемы тюркологии».
В рамках конференции также пройдет экскурсия в Центре этнической культуры. После ожидается круглый стол «Языки народов России: проблемы сохранения и перспективы развития».
Как отметила Светлана Борзова, данная конференция является большим шагом на пути к сохранению национальных языков, поскольку проблема возрождения национальных языков, укрепления их статуса остается в наши дни весьма острой и требует к себе пристального внимания.
 


Поделиться новостью: