+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Государственные гражданские служащие Республики Дагестан проходят повышение квалификации по программе "Охрана труда"
27.09.2019 16:41 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г.

ДГТУ в финале Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв».


 

Финал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», который является одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», стартовал сегодня в Казани.

В нем принимают участие свыше 3000 специалистов в области программирования, дизайна и управления проектами из 77 регионов России. Финал проходит в формате хакатона, который уже стал крупнейшим в России и Европе.

Попасть в финал Всероссийского конкурса и потягаться с лучшими «айтишники» со всей страны удалось командам студентов ДГТУ. Одержав победу на региональном хакатоне, который прошел в июне на базе универитета, они получили возможность побороться за крупные денежные призы, гранты Фонда содействия инновациям, возможности для запуска собственного технологического бизнеса и трудоустройство в крупнейших российских компаниях.

Команды финалистов «Цифрового прорыва» будут работать на площадке в течение 48 часов в круглосуточном режиме в двадцати тематических треках (номинациях), задания для которых разрабатывались совместно с партнерами конкурса. Среди них Государственная корпорация «Росатом», ПАО «МегаФон», Mail.ru Group, ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром нефть», ПАО «МТС», АО «ФПК», Фонд «Цифровая долина Сочи», Минкомсвязь России, Минпромторг России, Минздрав России, Минстрой России, Минтранс России, ФНС России, Росстат, Счетная палата России, Центральный банк России, Правительство Республики Татарстан, Ассоциация волонтерских центров. Отдельная номинация финала подготовлена организатором конкурса – АНО «Россия – страна возможностей».

«Сегодня, когда мир стремительно меняется, конкурентоспособность страны и ее будущее определяется уже не наличием природных ресурсов и даже не технологиями. Она на самом деле определяется людьми — определяется вами. Вы и есть будущее нашей страны. Очень важно, что вам придется решать реальные задачи - не конкурсные или учебные, а реальные, от которых на самом деле зависит жизнь людей. И если вы успешно сможете их решить, вы сделаете жизнь людей, инфраструктуру своих городов чуть лучше. И это будет важным шагом не только в вашем личном развитии, но и в развитии вашего города, вашего региона и всей нашей большой и прекрасной страны», — отметил Сергей Кириенко, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

«Задачи, которые стоят перед страной и регионами, а также компаниями и органами государственного управления, можно решить при помощи таких кадровых конкурсов, как «Цифровой прорыв». Кадры — это самое важный ресурс современной России, потому что именно они определяют то, каким будет наше с вами будущее. Сегодня мы принимаем лучших специалистов – есть идея продолжить эту добрую традицию и проводить финал конкурса в Татарстане каждый год», — сообщил Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан.

«Все задания, над которыми вы работали на региональном этапе и которые выберете сегодня, разработаны в соответствии со стратегическими направлениями развития страны. Каждый из вас причастен к процессу цифровой трансформации – уже сейчас в нескольких регионах разрабатываются карты реализации предложенных вами проектов. Уверен, что по завершении конкурса и преакселерационной программы их станет еще больше», — отметил Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей».

«Сегодня мы открываем хакатон, который подведет итоги последних шести месяцев упорной работы. Он уже стал крупнейшим в России и Европе, и у нас есть все шансы получить мировое первенство. На очном летнем этапе участники работали в мультидисциплинарных командах – на финале мы решили пойти дальше и попробовать новый формат. Сегодняшний хакатон будет проходить сразу по трем направлениям – одновременно на площадке работают три группы команд: школьные, студенческие и команды победителей региональных полуфиналов «Цифрового прорыва». Такой формат не только обеспечит обмен опытом, но и поможет всем участникам генерировать яркие, неожиданные идеи на стыке дисциплин, мнений и возрастов», – прокомментировал руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.

В рамках финала для участников будет организована образовательная программа, в которую включены мастер-классы, воркшопы и лекции по 18 направлениям: публичные выступления, работа в команде, сквозные технологии, построение бизнес-модели и другие.

В течение хакатона с участниками будут работать свыше 165 отраслевых специалистов, а также 80 модераторов, каждый из которых будет закреплен за командами и курировать разработку продукта. В качестве модератора хакатона к организации финала был приглашен представитель ДГТУ – заведующий кафедрой ПОВТиАС Тимур Айгумов.

Также у участников финала будет возможность познакомиться и презентовать свои проекты представителям ведущих отраслевых компаний страны – партнеров конкурса.

Победителями основной программы хакатона станут 20 команд – по одной в каждой номинации. Они разделят между собой призовой фонд в 10 миллионов рублей. Победители конкурса будут определены вечером 29 сентября.

По результатам участники смогут получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре АНО «Россия — страна возможностей».

 

 


Поделиться новостью: