+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Курсы повышения квалификации по программе «Радиационная безопасность при обращении с генерирующими источниками излучения» проходят в ДГТУ
16.10.2019 16:43 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г., ТФ

На технологическом факультете прошел научно-практический семинар "Научные основы биологической корректировки состава жидких пищевых продуктов"


На кафедре технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения 14 октября 2019 года прошел научно-практический семинар на тему: «Научные основы биологической корректировки состава жидких пищевых продуктов», в котором приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты технологического факультета ДГТУ, а также работники научных организаций. Ученые и специалисты обсудили состояние и перспективы развития одной из ведущих отраслей АПК Дагестана. С интересными докладами выступили ведущий научный сотрудник «ПИБР» ДНЦ РАН Магомедова Елена, доцент кафедры ТППОПиТ Исламов М.Н. и доцент кафедры ТППОПиТ Ибрагимова Людмила.

Было отмечено, что существующие методы биологической корректировки жидких пищевых продуктов с целью их стабилизации предусматривают либо тепловое воздействие (пастеризация, стерилизация), либо воздействие химическими реагентами (консервантами, стабилизаторами), что заметно ухудшает качественные показатели напитков и нежелательно с гигиенической точки зрения.

Более эффективными и экологическими являются электрофизические способы обработки. Исследование возможности применения перспективного метода электродиализа (разделения) для стабилизации биологически нестойких напитков проводится на кафедре ТППОПиТ ДГТУ под руководством к.т.н., доцента Исламова Мурада. Главное преимущество электродиализа – высокая технологичность и возможность удаления нежелательных ионов из растворов без добавления посторонних химических реагентов, что особенно важно в пищевых технологиях. Докладчиком был представлен краткий обзор известных работ в области повышения качества виноградных вин и соков, склонных к биологическим помутнениям. Приведенные результаты исследования свидетельствуют, что при электродиализе из вина и соков можно удалить до 90% катионов калия и около 50% общего азота. Обработанные таким образом вина после внесения дрожжевой разводки остаются стабильными против биологических помутнений в течение года.

С кратким обзором по результатам исследования винодельческих предприятий Дагестана на соответствие требованиям национальных и международных стандартов выступила доцент кафедры Ибрагимова Людмила.

В выступлениях участников семинара подчеркивалась значимость виноградарства и виноделия, как высокоинтенсивной и доходной отрасли, занимающей важное место в народном хозяйстве, в немалой степени определяющей социальную инфраструктуру населенных пунктов в некоторых районах республики, подчеркивалась настоятельная необходимость создания в Республике Дагестан всех необходимых условий по дальнейшему развитию отрасли, ее модернизации, расширению ассортимента выпускаемой продукции.

По итогам обсуждения заслушанных докладов на семинаре было принято заключение, в котором отмечается, что для успешного развития виноградарско-винодельческой отрасли в РД необходимо обеспечить выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции на основе совершенствования техники и технологии производства с использованием современных научно обоснованных инноваций и перспективных разработок ученых вузов и учреждений республики.


Поделиться новостью: