+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Отчётно-выборная конференция Первичной профсоюзной организации прошла в ДГТУ
24.10.2019 08:41 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г., ТФ, ОНИ, Новость

Проблемы обеспечения качества пищевых продуктов обсуждаются на всероссийской конференции в ДГТУ


23 октября 2019 года состоялось пленарное заседание IX Всероссийской научно-практической конференции «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов». Организаторами конференции выступили Дагестанский государственный технический университет, Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова, Дагестанский государственный университет народного хозяйства, Майкопский государственный технологический университет, Кубанский государственный технологический университет, Воронежский государственный университет инженерных технологий, Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. С.Г. Кисриева и Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур (г. Сочи).

Открыла конференцию Заслуженный деятель науки РД, д.т.н., заведующая кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Амият Демирова, которая отметила, что главной целью проведения форума является обмен передовым опытом и знаниями в сфере контроля и повышения качества продуктов, разработки современных технологий экологически чистых продуктов питания.

С приветственным словом к участникам конференции выступил проректор по научной и инновационной деятельности Гамид Ирзаев. «В Дагестанском государственном техническом университете сформировались и на протяжении десятков лет активно функционируют коллективы ученых, занимающиеся совершенствованием технологических процессов переработки плодово-ягодного, овощного и других видов сырья, технологией органических веществ, биохимическими и биофизическими процессами в пищевой промышленности, технологией производства диетических соков и продуктов. Эта конференция является площадкой, на которой обсуждаются

актуальные вопросы и научные подходы в пищевой и перерабатывающей промышленности», - сказал он.

Далее модератор конференции декан технологического факультета Заурбек Абдулхаликов предоставил слово гостю конференции – Анжелике Ашиновой, научному сотруднику кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания Майкопского государственного технологического университета. Докладчик познакомила с научными исследованиями пленочных структур для хранения пищевых продуктов на основе пектиновых веществ, которые могу найти свое применение при хранении овощей и мясных полуфабрикатов.

В работе пленарного заседания также принял участие д.с.-х.н., профессор, заслуженный деятель науки РД, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических плодов Надир Загиров. В своем докладе он отразил вопросы биохимический оценки сортов южных плодовых и субтропических культур в условиях приморской низменности Дагестана.

Юсуф Султанов, д.х.н, доцент кафедры химии ДГТУ представил аудитории доклад на тему «Комплексное использование биомассы амаранта, адаптированного к условиям Дагестана». Ученый предложил схему комплексной переработки листьев, стеблей и семян амаранта, а также подчеркнул перспективность культивирования этого растения в условиях Дагестана с получением ценных компонентов для пищевой, медицинской и косметологической промышленностях.

Выступления докладчиков вызвали живой интерес участников конференции, прошло обсуждение научных проблем, поднятых докладчиками.

Работа конференции продолжится в рамках четырех секций, охватывающих все аспекты современных безопасных пищевых технологий. В программе конференции заявлены доклады более 80 участников из 25 вузов и организаций России, среди которых представители российских

городов Самара, Смоленск, Махачкала, Москва, Омск, Майкоп, Казань, Новосибирск, Краснодар, Кемерово, Уфа, Ялта и другие.


Поделиться новостью: