+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ встретились с работодателями
05.11.2019 16:22 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г.

На инженерно-экономическом факультете прошла беседа на тему «Мы один народ – у нас одна страна», посвященную Дню народного единства.


На инженерно-экономическом факультете под руководством заведующей кафедрой экономики и управления на предприятии Жаклин Казиевой прошла беседа на тему «Мы один народ – у нас одна страна», посвященную Дню народного единства.

Впервые День народного единства Россия отметила 4 ноября 2005 года, после подписания Президентом Российской Федерации соответствующего приказа. День народного единства стал общероссийским праздничным выходным днем.

На мероприятие была приглашена старший преподаватель кафедры истории Отечества Гульнара Гамзаева, которая рассказала, что история возникновения праздника День народного единства восходит к 4 ноября 1612 года, когда воины народного ополчения освободили Москву от польских захватчиков, продемонстрировав образец стойкости, мужества, героизма и сплоченности всего народа.

В 1611 году на территорию России вторгаются польские войска, начинается русско-польская война. Она ознаменована кровавыми сражениями. Интервентам удалось занять Смоленск и Москву. Со всех земель большой страны к Москве стал стекаться простой люд, возмущенный поведением врагов на их родной земле. Встали на защиту Родины все, независимо от происхождения и вероисповедания, началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Так возникло народное ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и мещанин Кузьма Минин. Кузьма Минин, новгородский староста, и привел к Москве большую часть народных войск. Ополчение возглавил князь Пожарский, зарекомендовавший себя опытным воеводой.

Сегодня этот праздник символизирует сплочённость нашего народа, его готовности к объединению для отражения внешних нападок, о величии живущих в нашей стране людей, о многочисленных громких победах над врагом. Этот праздник даёт возможность не только вспоминать об одной из великих побед, но и напоминает россиянам, о том, что Россия -многонациональная страна, и только общими усилиями можно победить врага.

В процессе беседы студентами и преподавателями была развернута дискуссия по поводу развития мировой политики последнего времени. Сегодня особенно остро, также как и в те далекие времена, важное значение имеет решение проблем сохранения мира и порядка в стране, защиты интересов государства как на политической, так и экономической арене. Молодым людям следует знать историю страны и родного края, быть патриотами, а для этого важно научиться уметь отшлифовывать информацию, в избытке предлагаемой аудитории в Интернете и в социальных сетях, нередко далекой от исторических реалий.

Завершающим этапом мероприятия стала историческая викторина «В единстве народа сила страны».

 


Поделиться новостью: