Категория: 2019 г., ТФ
Современные технологии переработки плодоовощного и дикорастущего сырья обсудили на научно-практическом семинаре, который прошел на технологическом факультете
13 ноября 2019 года на технологическом факультете состоялся научно-практический семинар "Современные технологии переработки плодоовощного и дикорастущего сырья". Работу секции открыла д.т.н., заведующая кафедрой ТПП,ОПиТ ФГБОУ ВО «ДГТУ», доцент Демирова Амият Фейзудиновна, которая приветствовала участников семинара и отметила актуальность исследований в области переработки плодоовощного и дикорастущего сырья. В семинаре приняли участие представители ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет», Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД и предприниматели.
С первым докладом на тему «Оптимизация экстракции красителей методом криообработки ягод» выступила модератор семинара доцент кафедры ТПП,ОПиТ ФГБОУ ВО «ДГТУ», к.б.н. Даудова Татьяна Николаевна. В своем докладе она рассказала о том, что сейчас в пищевой промышленности используются синтетические пищевые красители, которые оказывают негативное влияние на организм человека, а процент натуральных безвредных красителей небольшой. Антоцианы обладают не только красящей способностью, но и обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому исследования в области разработки антоциановых красителей из дикорастущего сырья очень актуальны.
Доклад магистра 2-го года обучения направления 19.06.01 «Промышленные экологии и биотехнология» Магомедовой Заиры (руководитель –доктор с/х.н., профессор кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания ДагГАУ, проректор-начальник Научно инновационного управления Исригова Татьяна Александровна) «Разработка технологии производства мучных кондитерских изделий с БАД из растительного сырья» был посвящен разработке технологии производства функциональных кондитерских изделий с добавкой натурального плодово-ягодного сырья. В докладе предложена технология производства изделия, для использования его в качестве основы кондитерской продукции, также по результатам исследования разработаны и утверждены технологические инструкции и технические условия на производство кондитерской продукции с функциональными свойствами.
С докладом «Роль плодово-овощного сырья в современной диетологии и здоровой кухне» выступила генеральный директор ООО «Эскулап-М» к.э.н. Джалалова Татьяна Шейховна. Докладчик рассказала об основных направлениях развития современной мировой диетологии, роли плодовоовощного сырья для здорового питания населения. Были предложены новые рецептуры блюд здоровой кухни на основе местного растительного сырья.
Подвел итоги работы семинара декан факультета Абдулхаликов Заурбек Абдулвагидович, который поблагодарил участников семинара и отметил актуальность темы семинара.