+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ТФ. Навстречу "Приему - 2020"
21.11.2019 17:34 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г., ФНГиП

На факультете нефти, газа и природообустройства прошел научный семинар «Влияние техносферных изменений на численность слепней высокогорного Дагестана»


На факультете нефти, газа и природообустройства прошел научно-технический семинар «Влияние техносферных изменений на численность слепней высокогорного Дагестана».

Организатором семинара выступила кафедра «Защита в чрезвычайных ситуациях».

С основным докладом выступил к.б.н., старший преподаватель кафедры «Защита в чрезвычайных ситуациях» Каримула Идрисов: «Нашу планету населяют от 10 до 80 млн. видов беспозвоночных существ, в том числе великое множество насекомых. Неудивительно, что эффективная охрана этой несметной рати сопряжена с огромными трудностями. Между тем насекомые — самые преуспевающие существа на Земле. Они составляют 85% всех известных науке животных, и, по некоторым оценкам, на каждом квадратном километре пригодной для обитания суши живет около 10000 млн. насекомых. Роль насекомых исключительно большая как в жизни человека, так и в природных процессах. В связи с тем, что насекомые составляют значительную долю наземной фауны, они сильно влияют на растительный и животный мир Земли.

Насекомые встречаются во всех районах суши, в том числе в пустынях, высоко в горах и в полярных районах. Заболевания, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми и клещами, называются трансмиссивными. К ним относятся малярия, лейшманиоз, трипаносомоз, риккетсиозные и многие вирусные инфекции.

Трансмиссивным способом передаются возбудители чумы, туляремии, листереллеза, возвратного и сыпного тифов, весеннее – летнего и японского энцефалитов и многих других опасных инфекций. В отличие от специфических неспецифические переносчики (слепень, муха-жигалка и др.) переносят возбудителей колющим аппаратом чисто механически.

При организации борьбы с кровососущими насекомыми в живот­новодстве предусматривают общехозяйственные мероприятия, мероприятия по ограничению и ликвидации мест их выплода, истребление личинок и окрыленных насекомых, а также специаль­ные мероприятия, направленные на групповую и индивидуальную защиту от гнуса разных видов животных.

Для выпаса животных необходимо использовать время наименьшей активности насекомых. При высокой численности слепней животных пасут в ночные, утренние и вечерние часы. Если доминируют комары, мокрецы и мошки, животных выпасают днем и ночью».

В ходе обсуждения было отмечено, что для массового систематического истреб­ления слепней на культурных пастбищах лесной зоны при­меняют различного типа привлекающие ловушки с инсектицидами, которые в количестве 15—25 шт. в зависимости от условий местно­сти и размера пастбищ расставляют по защищенным от ветра опуш­кам и лесным полянам, где наблюдается высокая численность насе­комых. Наиболее эффективны и удобны для этого шаровидные ловушки с привлекающим дерматиновым черным шаром диаметром 60 см и прозрачным конусовидным улавливающим пологом из полиэтиленовой пленки, в верхушку которого помещают пористый материал, пропитанный инсектицидом. В качестве инсектицидов используют 2—2,5%-ные эмульсии пропоксура или его смеси с метатионом в соотношении 1:1. Материал пропитывают каждые 3— 4 нед. Одна ловушка при высокой численности насекомых способна истребить в течение дня более 10 тыс. самок слепней. Многие насекомые играют важную роль в жизни человека, опыляя сельскохозяйственные культуры.

Формат семинара предполагал дискуссию, студенты задавали вопросы выступающим. Выступления докладчиков вызвали живой интерес участников конференции.

 


Поделиться новостью: