+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Преподаватели филиала ДГТУ в г. Дербенте на Всероссийской конференции «Русский язык для детей-билингвов: подходы и методы обучения в начальной школе»
29.11.2019 17:29 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г., ОСО, Новость, В центре внимания

В ДГТУ прошел Внутривузовский этап фестиваля ДГТУ «Этнова-2019»


Три дня, с 26 по 28 ноября, в Дагестанском государственном техническом университете проходил Внутривузовский этап ежегодного межфакультетского фестиваля этнической культуры народов Северного Кавказа  «Этнова-2019».

Проведение фестиваля является ежегодной традицией вуза и призвано раскрывать истоки становления традиций и культуры предков, родного края, формировать традиционные ценности, а также патриотизм и чувство гордости за Родину. Все это может осуществляться путем непосредственного познания многогранной культуры народов Дагестана при представлении культурного наследия отдельной народности на этническом конкурсе.

В основу задачи ставится изучение истории и места проживания народности, за которую ответственен тот или иной факультет, характерных особенностей быта, культуры и традиций, особенностей национальных одежды, ремесел и кухни, предметов и инструментов, применяемых в обиходе. Особенностью конкурса является также сценическая постановка какого-либо народного обряда.

 

Открыл фестиваль коллектив студентов инженерно-экономического факультета. В соответствии с проведенной жеребьевкой, они представляли аварцев, которых отличают многоликость культурных традиций, разнообразие национального костюма, народных промыслов, обрядов и танцевального искусства. Все это было отражено на представленном майдане, множестве фотографий, отражающих характерные особенности каждого аварского района. Гостей встретили девушки в национальных костюмах приветствием на русском и аварском языке.

Ребятами был подготовлен свадебный обряд аварцев, разыгранный в виде спектакля. Сценарий постановки был интересным, познавательным, захватывающим внимание присутствующих. Ребята просто вжились в роли. Представление сопровождалось танцами и песнями. Ребята мастерски передали быт и традиции народа.

Руководство инженерно-экономического факультета выразило благодарность за оказание помощи при подготовке руководству Аварского драматического театра имени Гамзата Цадасы и Центра этнической культуры г.Махачкалы.

 

Затем члены жюри и гости посетили технологический факультет, которому в этом году выпал жребий подробнее ознакомиться с культурой и обычаями даргинцев.

С краткой презентацией, раскрывающей особенности даргинской национальной кухни и народного костюма, выступили ведущие мероприятия. Затем была разыграна сценка, во время которой гостям была предоставлена возможность погрузиться в атмосферу дня рождения первого ребёнка в семье с последующей помолвкой «с люльки» и традиционным послесвадебным обрядом. Зажигательный танец и даргинский гимн завершили выступление студентов ТФ. По традиции жюри была предоставлена возможность отведать блюда даргинской кухни.

 

Завершил первый фестивальный день коллектив архитектурно-строительного факультета, который представили кумыкскую нацию.

Они ярко начали своё выступление презентацией майдана, рассказали о народных промыслах кумыков, их традиционной кухне и национальных костюмах. В обряде была представлена свадьба, где ребята погрузили всех зрителей в ту самую праздничную атмосферу горских кумыкских свадеб. 

Кумыкская свадьба отличается своей неординарностью, на которой проходят различные шуточные конкурсы, так и на АСФ, для членов жюри были проведены небольшие конкурсы.

 

Второй день фестиваля открыли студенты факультета таможенного дела и судебной экспертизы. За основу выступления был взят древний лезгинский обряд "Первый Сев". Суть данного обряда заключается в том, что хозяйка дома должна угостить свежеиспечённым хлебом незнакомого прохожего парня, чтоб урожай пшеницы в новом году был хорошим. Уже на пороге факультета гостей и членов жюри фестиваля встречали участники в традиционных лезгинских нарядах с традиционной музыкой и угощали чаем. Продвигаясь по коридору, знакомили с ремеслами, жизнью, бытом и традиционной одеждой одной из самых многочисленных национальностей Дагестана.

Сюжетная линия программы была выстроена таким образом, что обряд, песня и танец смотрелись на одном дыхании. Гостей угощали различными национальными блюдами, которые готовили сами студенты. Изюминкой выступления стал видеоматериал - знакомство с Лезгинами, так как студенты Кукушкин Александр, Омаров Расул, Алиев Рамазан, Магомедалиева Хамис сняли его сами, побывав в селении Икра Курахского района. За помощь в съёмках и знакомстве с обычаями и традициями студенты ФТДиСЭ поблагодарили Шапери Курбанову и очень гостеприимных жителей села.

 

Затем для членов жюри транспортный факультет предоставил Азербайджанский народ, который имеет смешанное этническое происхождение, самым древним элементом которых является местное население восточного Закавказья. Студенты продемонстрировали такие древнейшие обряды, как: хна-яхты, свадьба, кража жениха. Завершилось выступление песней «Senin olsun».

Ребята очень красочно продемонстрировали Азербайджанскую народность, в частности обряд «Ночь хны», где руки невесты разукрашивали красной хной, которую она не должна смывать с рук до свадьбы.

По старым обычаям, девушку сажали в центр комнаты, а остальные женщины начинали водить хоровод вокруг нее, запевая печальные песни и держа в руках свечи с пламенем. Именно этот момент давал невесте осознание, что скорей всего она больше никогда не увидит отчий дом.

 

Коллектив факультета нефти, газа и природообустройства, на протяжении нескольких лет являющийся победителем фестиваля, в этом году решил выступить ещё масштабнее, обхватив сразу несколько локаций на своем факультете, в разных аудиториях они показывали ремесло и кухню чеченцев.

На майдане гостям продемонстрировали ряд обрядов, среди которых "призывание дождя". Этот древний обычай проводили, когда длительное время в селе была засуха и мог испортиться урожай. Далее показали обряд изгнания из села за убийство одного из жителей. Тем самым показали традиции такой знатной нации, как чеченцы. То, какими принципами они живут и чтут с гордостью все наставления предков.

Презентация национального обряда, проходила очень зрелищно, участники подготовили для гостей красочную программу, которая проходила на территории всего факультета. Завершили выступление студенты танцем и национальным гимном.

 

В третий день фестиваля начался с факультета информационных систем, финансов и аудита. Члены жюри и гости фестиваля окунулись в быт предков ногайского народа. Именно ее представили студенты ФИСФиА  в номинации национальный обряд. Студентам удалось отразить весь колорит, продемонстрировать тонкости обычаев. Студенты рассказали зрителям об особенностях национальной одежды, кухни и танцах. В рамках своей постановки ребята ознакомили с особыми обычаями ногайского народа.

В рамках своего выступления были также представлены национальный танец и гимн ногайского народа в исполнении всего творческого коллектива факультета.

 

Коллектив студентов факультета радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий представил табасаранскую нацию. Ребята рассказали об обычае «Эбельцан» – самом древнем, самобытном, ярком празднике. 

Он обычно начинается с ранней весны – в марте. Старинный Народный праздник Эбельцан чем-то похож на православную масленицу, только горцы вместо блинов готовят кавказские национальные блюда. Само событие по восточному календарю означает пробуждение природы и начало сельскохозяйственных работ. Главный символ праздника «Эбельцан» – девушка-весна, которая символизирует пробуждение новой жизни. Традиционно, она выходит к участникам гуляний с  проросшей пшеницей в руках.  

Ребята ходят по домам с весёлыми песнями, собирают сладости.  Удивил коллектив ФРТиМТ своим живым исполнением национальных песен игрой на барабанах, которая сопровождала всех до конца выступления.

 

На факультете компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики членов жюри и гостей приветствовали на лакском языке с дальнейшим представлением национальной кухни, майдана и танца.

Студентами были ярко и динамично представлены лакский обряд - сватовство и лакский народный танец.

Празднования начинались в доме одного из друзей жениха. В вечернее время со двора невесты выходила свадебная процессия, которая следовала за девушкой ко двору жениха. Лицо невесты было прикрыто покрывалом. Весь этот поход сопровождался музыкой и танцами. Подойдя к дому парня, родственники разжигали костер и стелили под ноги невесте ковер. На девушку сыпались сладости и зерно. Затем к невесте выходила мать жениха и угощала ее сладким напитком и медом.

А завершилась презентация нации традиционной лакской песней «Чаргудей» в исполнении студентки Курбановой Изажи, а также всего коллектива студентов, участвовавших в выступлении.

 

Руководство университета и  факультетов выражает благодарность всем студентам, которые представили выпавшую им по жребию национальность, показав свое исполнительское мастерство и активно приняли участие в организации и проведении этого фестиваля, ставшего доброй традицией воспитания молодежи и сохранения культурного наследия народов Северного Кавказа.

 

 

Добавим, что оценивать выступления коллективов предоставили возможность жюри в следующем составе: Начальник отдела творческих и досуговых программ ГКУ РМЦ «Промыслы РД» Арсен Гусейнов, Солистка государственного Заслуженного Академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Бахтум Якубова, Заведующая кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения ДГТУ Амият Демирова, Заведующая кафедрой экономической теории, Заслуженный экономист РД, д.э.н., профессор Шани Исмаилова Тагировна, Заместитель председателя комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы Карина Имранова, Заместитель министра культуры РД Гаджиев Мурад Хабибович


Поделиться новостью: