+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ИЭФ. Навстречу "Приему-2020"
11.12.2019 19:07 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г., ФКТВТиЭ, Новость

Новые направления «Analog Devices» обсудили со студентами ДГТУ


11 декабря в ДГТУ на базе исследовательского центра «Современные электронные элементы и технологии» и кафедры теоретической и общей электротехники прошел научно-технический семинар «Новые направления компании Analog Devices. Преимущества и перспективы развития». Целью семинара было развитие научно-исследовательского потенциала профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистров и студентов вуза, повышение их квалификации в вопросах электронного приборостроения, а также обсуждение актуальных вопросов по применению электронных компонентов и микроконтроллерных систем в различных отраслях.

Организаторами мероприятия выступили Дагестанский государственный технический университет, компания «Analog Devices» и компания «Элтех». Компания Analog Devices – ведущий мировой лидер в области проектирования и производства интегральных схем для обработки аналоговых, смешанных и цифровых сигналов, в решении сложнейших инженерных задач. Компания «Элтех» является официальным дистрибьютором более 40 производителей электронных компонентов, среди них — Analog Devices, Mean Well, Microchip Technology, Sierra Wireless и т.д.

Компанию «Элтех» представляли Евгений Потемкин, г. С-Петербург (инженер по применению С-Петербургского офиса компании), Елена Поленова, г. С-Петербург (региональный директор) и Юрий Горковец, г. Ростов-на-Дону (менеджер по работе с ключевыми клиентами).

Ширали Юсуфов, декан факультета компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики в своем выступлении рассказал о деятельности образовательного исследовательского центра «Современные электронные элементы и технологии» и использовании в учебном процессе по направлениям подготовки факультета современной элементной базы ведущих мировых производителей. Образовательный исследовательский центр Современные электронные элементы и технологии» был создан в Дагестанском государственном техническом университете в 2004 году при содействии компании Analog Devices Inc. (США), предоставившей университету статус участника Программы поддержки технических вузов. В последующие годы свои Программы поддержки университету предоставили компании Renesas (Япония), Altera (США), Freescale Semiconductor (США), Atmel (США). В рамках университетских программ компании поставляют исследовательскому центру производимое оборудование, включая образцы новейших компонентов, функциональные узлы средств вычислительной техники, специализированное программное обеспечение, техническую документацию и учебную литературу. Исследовательский центр располагает шестью лабораториями, в том числе, цифровых сигнальных процессоров, аналоговых и цифровых микроконтроллеров. Отдельно представлена лаборатория программируемых логических схем, оснащенная продукцией компании XILINX (США), с которой осуществляется сотрудничество в направлении автоматизации схемотехнического проектирования электронных устройств.

Евгением Потемкиным в своем докладе были рассмотрены особенности применения прецизионных компонентов АЦП/ЦАП, операционные усилители, источники опорного напряжения и типовые схемотехнические решения на их основе. Был дан обзор наиболее актуальных вопросов использования компактных источников питания Power-by-Linear™ от Analog Devices, особое внимание слушателей было обращено на применение технологии LiDAR и Tine - of - Flight и рассмотрены типовые области применения микросхем для построения сигнальной цепочки.

Не обойден был вниманием докладчика и ряд новшеств, связанных с использованием компонентов Analog Devices для промышленного применения Индустрия 4.0.

Сотрудниками центра представителям компании были представлены разработки, осуществляемые в процессе проектной работы студентами, магистрами и аспирантами ДГТУ.

Особый интерес у гостей вызвали студенческие доклады. Студент 3-го курса Семедов Мухаммад представил доклад «Новое семейство радиационно-стойких ПЛИС RT PolarFire производства Microchip для бортовых широкополосных систем космических аппаратов», Агахан Мурадханов рассказал об особенностях применения микроконтроллеров «GIGADEVICE», а Микаилов Мурад об участии в разработке многоканального контроллера количества и качества электроэнергии для однофазных сетей.

Представителями компании «Элтех» была подчеркнута важность и необходимость расширения сфер дальнейшего сотрудничества с университетом.

Необходимо отметить, что подобные семинары, проводимые с участием представителей ведущих мировых кампаний, в центре проводятся несколько раз в год, в том числе и студенческие, на которых студентами представляются проекты с использованием достижений современной электроники.


Поделиться новостью: