+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В Дербентском филиале ДГТУ прошел круглый стол «Проблемы и перспективы трудоустройства выпускников на рынке туда»
20.12.2019 11:25 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г., Новость, ОСО

X Юбилейный Открытый студенческий фестиваль любительского кино «Серебряная вилка» прошел в ДГТУ


19 декабря в десятый раз ДГТУ стал сердцевиной «важнейшего из искусств» – совместно с компанией «МоРе-ТВ» был проведен X юбилейный Открытый студенческий фестиваль любительского кино ДГТУ «Серебряная вилка».
Из множества представленных на конкурс фильмов, оргкомитет отобрал семь работ. Они были представлены вниманию зрителей и на суд фестивального жюри, в состав которого вошли: председатель профессионального жюри – президент Ассоциации работников телевидения, радиовещания и кинематографии, заслуженный деятель искусств РД Курбан Ибряев; руководитель пресс-службы ДГТУ Заира Абдулкеримова; актриса театра и кино Ашура Имамалиева; руководитель пресс-службы Избирательной комиссии РД Марина Ковалева; фотограф и известный общественный деятель Айдемир Даганов и директор фестиваля Игорь Акаев.
Первый фильм был представлен студией «ИВИЖ», которая уже снискала себе славу на фестивале. Режиссер и сценарист Мансур Гаджиев назвал свою работу «Современный ковбой».
Далее свою работу представили студенты факультета магистерской подготовки ДГТУ, которые своим фильмом предложили зрителям задуматься «И что для нас важнее…».
Следующие участники – школьники, которым еще предстоит стать студентами, но свои первые кинематографические шаги они уже сделали. Студия «Росток» представила свой фильм «Мой город Каспийск».
Затем студентами ДГУ была представлена документальная работа «Достучаться». Еще один фильм, снятый студентами ДГТУ, а именно факультета нефти, газа и природообустройства, получил название «ОднОКлассники».
Одна из конкурсных работ была прислана из Санкт-Петербурга. Студенты Российского государственного института сценического искусства уже не раз принимали участие в «Серебряной вилке». В этот раз они представили фильм Ярослава Цапенко по мотивам произведения Джека Лондона «Убить человека».
Ну и завершил конкурсную программу фильм Аминат Магомедовой, представляющей студию «Мастер», – «Встреча».
Пока члены жюри определялись со своими предпочтениями, для зрителей провели экскурс в историю кинофестиваля и ознакомили с победителями прошлых лет. Показанные фильмы, снятые студентами 5 – 10 назад, отражали то, как на протяжении этого времени развивался фестиваль и улучшалось качество представляемых работ.
Традиционная церемония награждения началась с оглашения победителя в номинации «Лучшая женская роль». Ею стала Дарья Дунина из Российского государственного института сценического искусства. В номинации «Лучшая мужская роль» уже второй год подряд заветную «Серебряную вилку» завоевал студент ФНГиП Гаджимурад Керимханов. Победу в номинации «Лучшая операторская работа» досталась Мансуру Гаджиеву. За лучший сценарий победа досталась студентам факультета магистерской подготовки Магомедшарипу Ахмедову и Зумруд Абдуллаевой за фильм «И что для нас важнее…». «Лучшей режиссерской работой» была признана работа Аминат Магомедовой за фильм «Встреча». Победа в главной номинации фестиваля – «Лучший фильм» была отдана фильму из Санкт-Петербурга «Убить человека».
В связи с тем, что кинофестиваль в этом году прошел в 10 юбилейный раз, оргкомитет не стал ограничиваться стандартными шестью вилками, а учредил специальные призы. Так, приз за верность фестивалю вручили режиссеру Мухтару Махтибекову, который на протяжении нескольких лет представлял свои работы на «Серебряную вилку», а теперь занимается «важнейшим из искусств» на профессиональном уровне, поднимая уровень кинематографии республики на новый уровень.
Завершил церемонию директор фестиваля и его бессменный руководитель в течение всех 10 лет Игорь Акаев, который поздравил победителей и выразил надежду на дальнейшее творческое развитие участников.


Поделиться новостью: