+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< АССК России запустили новый образовательный проект
10.02.2020 10:28 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г.

В ДГТУ стартовал весенний сезон «Университетских суббот»


Университетские субботы в Дагестанском государственном техническом университете – это социальный образовательный проект для школьников, студентов колледжей и всех желающих, направленный на оказание безвозмездной помощи в подготовке к ЕГЭ.
Особенностью субботних университетских лекторий является его общедоступный характер. Посетить лекции ученых ДГТУ может любой ученик, студент, преподаватель и родитель. Благодаря данному проекту у жителей городов Махачкала и Каспийска появляется возможность не только познакомиться с преподавательским составом и учебным процессом в ДГТУ, но и получить дополнительные знания и навыки, которые способствуют расширению личностных и профессиональных компетенций. А для школьников это ещё уникальная возможность посещать занятия в качестве студента ещё до поступления в вуз.
Ведущие преподаватели ДГТУ ведут занятия по математике, русскому языку, физике, химии, обществознанию и информатике.
В рамках университетских лекторий доктор химических наук, доцент Юсуп Султанов ознакомил школьников с принципом Ле-Шателье. Лектор рассказал учащимся школ, что если изменить одно из условий, при котором система находится в состоянии равновесия – концентрацию, давление или температуру, - то равновесие сместится в направлении той реакции, которая противодействует этому изменению. То есть равновесие стремится к смещению в направлении, приводящему к уменьшению влияния воздействия, которое привело к нарушению состояния равновесия.
Изучение  производной  функции в программе средней школы - достаточно сложный процесс, однако усвоение этого материала является очень важным. Ведь понятие производной является фундаментальным для более сложных разделов высшей математики - дифференциального исчисления, математического анализа и других. Поэтому без четкого понимания смысла этого математического термина невозможно дальнейшее освоение курса математики. Старший преподаватель кафедры высшей математики Таисия Айбетова со школьниками рассмотрели теоретический материал, типовые примеры и методы решения уравнений с производными.
Доцент кафедры физики Камиль Эфендиев ознакомил школьников с разделами физики «Кинематика», изучающий математическое описание движения идеализированных тел, без рассмотрения причин движения. Он также пояснил, что исходные понятия кинематики -  пространство  и  время . Например, если тело движется по окружности, то кинематика предсказывает необходимость существования  центростремительного ускорения  без уточнения того, какую природу имеет сила, его порождающая.
Доцент кафедры русского языка Наиля Зербалиева вместе со школьниками разбирали основные виды ошибок в задании №13 ЕГЭ по русскому языку. Рассмотрели такие темы, как правописание НЕ, НИ.
Старший преподаватель кафедры права и политологии Патина Алишаева рассказала учащимся школ, что в процессе социальных отношений могут возникать конфликты как следствие противоречивых интересов участников взаимодействий. Одним из способов согласования интересов людей и сглаживания возникающих между ними конфликтов являются социальные нормы, которые формируют правила поведения людей и затрагивают все сферы жизни. Вместе со школьниками рассмотрели признаки и функции права.
Экзамен по информатике и ИКТ в форме ЕГЭ сдают выпускники школ, нацеленные на поступление в вузы технического профиля, где результаты ЕГЭ по данной дисциплине обязательны. Старший преподаватель кафедры прикладной математики и информатики Тамара Голованова провела занятие на тему: « Алфавит и лексемы алгоритма языка Турбо Паскаль (С++). Структура программы. Типы данных ».
Субботние лектории будут проходить в университете вплоть до 25 апреля 2020 года. Посетить открытые лекции может любой желающий. С графиком проведения и темами лекций можно ознакомиться на сайте ДГТУ по ссылке: http://dstu.ru/fileadmin/olymp/Grafik_subbotnikh_lektorii_Fevral-Aprel_2020g..pdf


Поделиться новостью: