+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ИЭФ. Навстречу "Приему - 2020"
02.03.2020 09:14 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., Профориентационная работа, ФИСВЭиУ, ИЭФ, ФКТВТиЭ

ФИСФиА, ИЭФ, ФКТВТиЭ. Навстречу "Приему - 2020"


В процессе осуществления профориентационной работы коллектив профессорско-преподавательского состава Дагестанского государственного технического университета в лице декана факультета информационных систем, финансов и аудита, к.э.н., доцента  Назима Баламирзоева и декана инженерно-экономического факультета, к.э.н., доцента Энары Атуевой, д.э.н., профессора кафедры финансов и бухгалтерского учета ФИСФиА Аммакади Рабаданова и к.э.н., старшего преподавателя кафедры информационной безопасности факультета компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики посетили средние образовательные школы города Избербаша.
Целью поездки явилось знакомство со школьниками и обсуждение вопросов их будущего профессионального самоопределения, и, конечно же,  деловое общение с руководством школ, обсуждение направлений сотрудничества с ДГТУ, заключение договоров.
Представители ДГТУ посетили ряд крупных школ города Избербаша, таких как: МКОУ «СОШ 1», МКОУ «СОШ 8», МКОУ «СОШ 11», МКОУ «СОШ 12».

Каждый из выступающих постарался как можно ярче и доходчивее ознакомить старшеклассников с таким серьезным техническим университетом, как ДГТУ, историей его развития, имеющими место традициями, условиями обучения для студентов, его материально-технической базой и вопросами поступления в вуз.

Открывая встречи, декан ФИСФиА Назим Баламирзоев отмечал, что ДГТУ предоставляет возможность высокой качественной подготовки специалистов, которая обеспечивается квалифицированным составом профессоров и доцентов, имеющих богатый педагогический опыт, информировал ребят об имеющихся в университете направлениях подготовки бакалавров и специалистов по техническим и гуманитарным направлениям и профилям. Было подробно рассказано о процессе обучения в ДГТУ, о направлениях воспитательной работы, поставленной на довольно высоком уровне, и о тех возможностях, которые смогут получить молодые люди, пройдя обучение в университете.
Внимание учащихся школ было привлечено к возможностям получения хорошего гарантированного вознаграждения за отличную учебу и достижения в олимпиадах и различного рода соревнованиях.
Были обозначены направления магистерской подготовки, необходимые для тех студентов, которые предпочитают пройти все стадии освоения программ высшего образования в университете.
Особое внимание Назимом Баламирзоевым было обращено к деятельности Центра одаренных детей ДГТУ «Альтаир», которым он руководит. Он ознакомил с возможностями обучения в Центре, правилами проживания, условиями размещения и досуга, сроками проведения ближайшей смены и критериями отбора. Выступающий выразил надежду, что встретится с ребятами, имеющими тягу к глубоким знаниям,  в стенах «Альтаира» в ближайшее время.
В ДГТУ высоко поощряются различные успехи студентов в олимпиадах, научной сфере и достижения в самодеятельности и спорте, что мотивирует ребят стараться проявлять себя еще в большей степени.
Для школьников в настоящее время имеются возможности участвовать в различных олимпиадах, повышать тем самым свой уровень знаний.
Профессор Аммакади Рабаданов подчеркнул, что в ДГТУ можно получить серьезное техническое образование и реализовать себя в реальном секторе экономики. «Можно гнаться за модными сегодня специальностями, в частности, и за пределами Дагестана, но техническое образование, не выезжая за пределы родного края, также позволит получить и применить свои знания во многих отраслях Республики Дагестан и за ее пределами. У нас в Дагестане талантливые дети, много хороших традиций. Важно иметь традицией тягу к знаниям и желание работать над собой на пути достижения целей в аспекте профессиональной самореализации», - подчеркнул в своей речи Аммакади Рабаданов.  

Важным моментом, который подметил спикер, является то, что в ДГТУ хорошо налажена работа, связанная с трудоустройством дипломированных специалистов, что является важным предшествующим аспектом выбора профиля обучения. Выступающим было также отмечено, что в ДГТУ имеются прекрасные общежития, отдельно для ребят, отдельно для девушек, которые по республике являются лучшими стабильно уже на протяжении многих лет.
Декан ИЭФ Энара Атуева подчеркнула, что интерес к проблеме профессионального выбора молодого поколения не должен быть случайным. Подготовка молодежи к трудовой деятельности является неизменно одной из важнейших задач современного общества. У выпускников школ нередко возникает растерянность при выборе будущей специальности обучения в вузе, так как при разнообразных интересах не всегда присутствует твердая позиция относительно профессионального   самоопределения.
«Мы пришли к вам на встречу, чтобы внести определенную лепту в аспекте ознакомления с таким инновационным и фундаментальным вузом, как ДГТУ и взять на себя ответственность по рекомендации выбора здесь профиля дальнейшего обучения, подходящего вашим интересам, и воспитанию вас как специалистов. В настоящее время важно определиться с ЕГЭ, чтобы можно было выбрать направления вуза. Нельзя бояться трудностей. Важно работать над собой, чтобы стать профессионалом своего дела!» - было отмечено выступающей. Особое внимание ею было уделено условиям приема в университет.
Представитель ФКТВТиЭ Земфира Рамазанова в своем выступлении обозначила важность подготовки  для народного хозяйства специалистов, обладающих знаниями в областях компьютерной и вычислительной техники, применении информационных технологий, вероятностно-статистических методов и методов оптимизации к решению прикладных задач. В век электроники - молодые современные люди смогут получить обширные знания, которые с успехом смогут применить на практике в различных государственных ведомствах, коммерческих предприятиях, отраслевых областях, получая высокую заработную плату. Студенты технических направлений, связанные с компьютерной техникой, бывают востребованы уже с 3 курса обучения.
В процессе выступлений было отмечено, что в вузе для студентов имеются возможности для самореализации не только в учебе, но и в научном и творческом направлениях.  В ДГТУ проводятся научные конференции, семинары, диспуты, круглые столы, олимпиады, в которых ребята могут демонстрировать и повышать свой научный уровень и эрудицию. Для студентов организуются встречи с интересными людьми, разнообразные мероприятия воспитательного характера для того, чтобы дать молодым людям жизненную закалку и привить патриотизм. Для ребят предоставлены возможности поддерживать спортивную форму, т.к. на территории студенческого городка имеются прекрасный бассейн и спорткомплекс.
Важная задача – качественная подготовка молодых людей – это основной ориентир для ДГТУ на современном этапе.
Встречи вызвали интерес у присутствующих ребят и их педагогов. Выпускникам школ пожелали удачи в постижении научных сфер, предлагаемых школой, а затем уже и в вузе.
Всем руководителям учебных заведений были предоставлены информационные материалы о ДГТУ, намечены стыки будущих связей, а для ребят предоставлены информационные буклеты с контактными данными деканов и заведующих кафедрами факультетов университета. 

Особую благодарность представители ДГТУ выразили руководству и педагогическим работникам школ: №1 – Муслимову Магомеду Муслимовичу, №8 – Эльмирзаевой Издаг Омарасхабовне, №11 - Шахамировой Анжеле Шахамировне, №12 – Шебединовой Маликат Удзиевне, которые оказали теплый прием и поддержку в проведении данного мероприятия. 


Поделиться новостью: