+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча студентов с представителем военного комиссариата РД прошла в университете
16.03.2020 17:11 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ФИСВЭиУ, Лента, ФПиУТ, Отдел практики и содействия трудоустройству выпускников

Содействие трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников вуза обсудили в ДГТУ


Круглый стол «Содействие трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников ДГТУ» провели 14 марта для выпускников факультета информационных систем, финансов и аудита и выпускников факультета таможенного дела и судебной экспертизы.
Основным препятствием для молодых специалистов, выходящих на рынок труда после окончания учебных заведений, является несоответствие профессиональных областей, в которых они желают трудоустроиться, и тех, куда готовы приять их работодатели. Для обсуждения существующих проблем и рекомендаций для трудоустройства выпускников были приглашены: заместитель министра культуры Республики Дагестан Мурад Гаджиев; заместитель начальника финансового управления г.Махачкала Джабай Бахмаевич; начальник отдела консалтинга Корпарации Развития Дагестана Руслан Асваров; заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Магарамкентского таможенного поста ДТ ФТС РФ Магомед Ханмагомедов; начальник отдела по обслуживанию и сопровождению программных продуктов «1С» фирмы «Бест Лайн» г. Махачкала Шахризат Саидова,
М одератором круглого стола заведующей кафедры ЭБНиБИ Инарой Шахбановой было отмечено, что н а сегодняшний день достаточно остро стоит проблема трудоустройства выпускников после окончания вуза. Очень часто молодой специалист, не имеющий опыта работы, сталкивается с большой конкуренцией на рынке труда. В связи с чем, среди молодежи наблюдается самый высокий уровень безработицы, порядка 30% из числа всех зарегистрированных – безработные. Причем 25% из них — выпускники вузов.
Таким образом, выявление причин образования данного процесса и нахождение путей решений данной проблемы — задача, требующая скорейшего разрешения.
С какими же проблемами, чаще всего, сталкивается дипломированный специалист? В первую очередь это отсутствие опыта работы. Любой работодатель заинтересован в работнике, чья профессиональная подготовка не только подтверждена знаниями, накопленными в вузе, но и практикой работы в реальных условиях.
В ходе круглого стола обсудили рынок труда и перспективы его развития в течение ближайших 5 лет. В частности, востребованы будут не просто программисты, а специалисты, которые могут работать с большими данными, заниматься цифровизацией экономики и Интернетом вещей.
Но всех нюансов не предусмотришь. И что делать, если вчерашний школьник чувствует призвание к профессии, которая не является остродефицитной? Выход – постараться во время учебы максимально освоить не только теорию, но и практические навыки.
Для этого разумно будет совмещать учебу с работой по специальности, постараться получить как можно больше навыков в процессе стажировки на рабочем месте и во время преддипломной практики.
Особое внимание следует обратить на тему диплома, лучше всего, если она будет востребованной и решать практическую задачу. Задача трудоустройства выпускников решалась бы намного проще, если бы должную заинтересованность проявили работодатели.
В ходе круглого стола обсуждались вопросы востребованности молодых специалистов на региональном рынке труда, привлечения молодежи к самостоятельному развитию и др.
 


Поделиться новостью: