+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча студентов с сотрудниками правоохранительных органов прошла в университете
17.03.2020 09:29 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ИЭФ, 75 лет Победе , Лента

Представители вуза навестили ветерана войны Гаджиева Хизри Дадашевича


Декан инженерно-экономического факультета Энара Атуева и доцент кафедры экономики и управления на предприятии посетили ветерана Венгерских событий 1956 года Гаджиева Хизри Дадашевича.

В следующем году будет 65 лет с момента попытки вооруженной смены власти, как сегодня называют «желтой революции», в Венгрии. Участники Венгерский событий 1956 года являются ветеранами войны.

В годы Великой Отечественной войны Венгрия воевала на стороне Германии. По окончании войны в ней была установлена советская власть. В 1955 году СССР, выполняя международное соглашение, вывел войска из Венгрии. Уже на следующий год в стране вспыхнул националистический мятеж.

По некоторым данным, его инициаторами стали американцы и англичане. До этого блок НАТО пытался свергнуть советскую власть в Польше и ГДР. Они оказались безуспешны. К восстанию в Венгрии Запад подошел более тщательно. Под видом народных манифестаций в стране хотели установить свою власть.

Официальное правительство республики обратилось к СССР с просьбой о помощи. Советский Союз ввел в Венгрию войска. Мятеж был подавлен.

За 19 дней конфликта погибло более 700 наших военнослужащих, ранено более 1500. Солдаты и офицеры проявляли беспримерную выдержку, верность присяге и приказу.

Немалое количество дагестанцев принимало участие в тех венгерских событиях. Они были со всего Дагестана: Махачкалы, Бабаюрта, Дербента, Тляраты, Хлюта (Рутульского района), Кунки (Дахадаевского района) и др.

Хизри Дадашевич родом из Кумторкалы Кумторкалинского района (древнего селения, расположенного когда-то у подножья знаменитых барханов Сарыкум, но разрушенного в 1970 году в результате землетрясения). В 1954 году его призвали в ряды Советской армии. Он служил на Украине в г. Хмельницке. Здесь он выучился на водителя БТРа. В 1956 годы солдаты были подняты по тревоге и срочно направлены  к границе Венгрии. В Венгрии после участия в известных событиях Хизри Дадашевич завершил свою службу и мобилизовался уже из Будапешта. С селения Кумторкала было еще четверо земляков, которые также служили в Венгрии и участвовали в вышеобозначенных событиях, но их, к сожалению, уже нет в живых.

Ветеран рассказал, как он служил, и как проходила операция.

Более 150 тысяч советских солдат и офицеров отдали свои жизни за освобождение Венгрии в годы Великой Отечественной войны. Поэтому тяжело было видеть осквернённые во время мятежа памятники советским воинам, погибшим в боях с фашизмом. Во время мятежа советские солдаты остановили невероятную жестокость националистов по отношению к местному населению, что делалось мятежниками с целью устрашения невинных людей и даже детей.

«Слушать рассказ ветерана было страшно, – поделилась Энара Атева, – Фашизм нет-нет да проявляет свой звериный оскал в разных местах земного шара. Но ведь людей доброй воли много больше, это мы  хорошо знаем. Но всё ли мы делаем для того, чтобы в обществе победил здравый смысл? Достаточно ли мы любим и ценим нашу молодёжь, забывая иногда, что наш завтрашний день полностью зависит от того, какую молодёжь мы воспитаем сегодня?

Да, наши солдаты и офицеры – герои с большой буквы. И память о них должна быть увековечена. Каждого ветерана важно навещать, высказывая им уважение и благодарность и обозначая их важную роль, которую они по сей день играют в обществе, проясняя различные исторические факты о войне и мире, демонстрируя отвагу и патриотизм, являясь таким образом наставниками для молодежи. Очень было трепетно общаться с человеком, который участвовал в исторических событиях».

Гости горячо поблагодарили ветерана за возможность посещения и рассказ о его службе и пожелали ему здоровья, долголетия и благополучия.


Поделиться новостью: