+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ДГТУ заключил договор о сотрудничестве с ПАО «Сбербанк»
19.03.2020 17:59 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., Лента, ТрФ

Научно-технический семинар «Анализ и оценка состояния безопасности дорожного движения в Республике Дагестан» прошел в ДГТУ


19 марта на транспортном факультете прошел научно-технический семинар «Анализ и оценка состояния безопасности дорожного движения в Республике Дагестан». Целью семинара стало обсуждение состояния аварийности на дорогах республики и вопросов профилактики дорожного травматизма.
Аварийность на автомобильном транспорте – одна из острейших социально-экономических проблем, стоящих перед большинством стран.
Анализ многолетних данных и динамики основных показателей аварийности свидетельствует о том, что уровень дорожно-транспортного травматизма в стране остается крайне высоким и имеет тенденцию к росту. Повышение безопасности дорожного движения, направленное на сохранение жизни, здоровья и имущества граждан Российской Федерации, является одним из приоритетных направлений государственной политики и важным фактором обеспечения устойчивого социально-экономического и демографического развития страны. Проведенные исследования показывают, что  причинами дорожно-транспортных происшествий на дорогах являются не только недостаточная эффективность функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения, но и низкая дисциплина участников дорожного движения.

С приветственным словом выступил декан транспортного факультета Эдвард Батманов. Далее с докладом «Анализ Федеральных программ, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения» выступил д.т.н., профессор кафедры организации и безопасности движения Расул Гусейнов.

В своем выступлении к.т.н., доцент Тельман Гасанов остановился на основных требованиях к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог по обеспечению безопасности движения. Заведующий кафедрой автомобильных дорог, оснований и фундаментов, д.т.н., профессор Элифхан Агаханов рассказал об основных требованиях по обеспечению безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве и реконструкции дорог. Заместитель декана по научной работе, к.т.н. Людмила Султанова ознакомила со статистикой наездов транспортных средств на пешеходов в г. Махачкале и предложила мероприятия по повышению безопасности движения на пешеходных переходах. Старший преподаватель кафедры организации и безопасности движения Надим Бегов и заместитель декана по учебной работе Нурулла Вагабов рассказали о влиянии психофизиологического и физического состояния водителя на безопасность движения. Заместитель декана по воспитательной работе Саибат Кадирова ознакомила с состоянием и тенденцией безопасности дорожного движения в Республике Дагестан на современном этапе.  
Далее последовали выступления аспирантки кафедры организации и безопасности движения Камиллы Нуричуевой с докладом «Актуальные проблемы обеспечения безопасности дорожного движения», магистрантки первого курса, направления подготовки «Технология транспортных процессов», магистерской программы «Организация и безопасность дорожного движения» Патимат Абдулкадировой с докладом «Анализ аварийности на дорогах Республики Дагестан и пути повышения безопасности движения».
В своих выступлениях докладчики отметили, что уровень дорожно-транспортного травматизма в Республике Дагестан продолжает оставаться недопустимо высоким. Большинство дорожно-транспортных происшествий происходят по вине все тех же водителей – это управление автомобилем в нетрезвом состоянии, превышение допустимой скорости, несоблюдение требуемой дистанции между автомобилями, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, невнимательность и т.д.   
В рамках научно-технического семинара прошло активное обсуждение некоторых моментов и выступлений, после чего декан транспортного факультета Эдвард Батманов поблагодарил всех участников семинара за активное участие и плодотворную работу. 
 


Поделиться новостью: