+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Актуальные проблемы формирования профессиональных качеств у магистрантов обсудили в рамках онлайн семинара
15.05.2020 11:24 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ОНИ, Лента, ФНГиП

Ученые ДГТУ с помощью цифровых технологий прогнозируют экологическую ситуацию на реках Кавказа


На факультете нефти, газа и природообустройства недавно подвели итоги работы научного коллектива во главе с кандидатом техническим наук, доцентом Миладой Магомедовой. В последние годы содружество ученых факультета, в составе которого Зухра Курбанова, Алихан Зербалиев, Сабина Шабанова, Сократ Бабаханов, достигло значимых научно-обоснованных результатов в построении моделей экологической системы, сложившейся в последнее время в бассейнах рек Терек и Сулак.  
При исследовании экологического состояния поверхностных вод бассейна реки Сулак ученые совмещают различные методы: гидрохимические, системного и географо-гидрологического анализа, статистические, геоинформационного, среднемасштабного вод- но-экологического картографирования. При изучении гидрохимического режима некоторых пресноводных водотоков равнинной зоны Дагестана используют методы биоиндикации.
Определение уровня загрязнения водоемов позволит судить о степени его воздействия на качественно-количественный состав донного сообщества. Ученые используют все преимущества цифровых технологий, в частности геоинформационных систем, для аналитической работы и прогнозирования гидрологических, экологических и других характеристик бассейнов рек. Эти системы, наряду с постоянно пополняемыми графическими и атрибутивными базами данных, должны содержать встроенные и внешние аналитические модули различного назначения. Построением таких систем и разработкой их программного обеспечения занимается группа Милады Магомедовой, результаты их работы могут помочь в прогнозировании экологической ситуации в бассейнах рек и предпринять меры по оздоровлению состояния рек Дагестана.
Такие системы обеспечат эффективное управление водными ресурсами, позволят проводить комплексную оценку экологического состояния территорий; оперативно оценивать последствия аварийных ситуаций на водных объектах и вырабатывать предложения по их ликвидации; эффективно реализовывать систему лицензирования моделирующей геоинформационной системы для оценки и анализа экологической ситуации в бассейнах рек Северного Кавказа.
За последние два года членами научного коллектива получены 4 свидетельства на программы ЭВМ, связанные с построением геоинформационной системы прогнозирования состояния рек Кавказа. Коллектив участвовал также в выполнении хоздоговорных НИР по этой тематике для ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан».
 


Поделиться новостью: