+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< РФФИ объявил конкурс на финансовую поддержку подготовки и опубликования научных обзорных статей
18.05.2020 01:58 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ФНГиП, ФМП, Лента

Научный семинар «Раннее прогнозирование самоглушения газовых и газоконденсатных скважин» состоялся в ДГТУ


В дистанционном режиме на площадке «Zoom» состоялся научно-практический семинар на тему «Раннее прогнозирование самоглушения газовых и газоконденсатных скважин».

Открыла семинар декан факультета нефти, газа и природобустройства Милада Магомедова, которая представила всех участников. В работе семинара приняли участие профессорско-преподавательский состав, студенты факультета нефти, газа и природообустройства и факультета магистерской подготовки.

С докладом выступил старший преподаватель кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин», к.т.н. Шамиль Курбанов, который отметил актуальность темы: «В настоящее время крупные газовые и газоконденсатные месторождения Российской Федерации находятся на поздней стадии эксплуатации. Большинство из эксплуатируемых газовых и газоконденсатных скважин ожидает самоглушение вследствие накопления пластовой воды в скважинах и отложения механических примесей на забое и стенках скважины, сопровождающегося падением пластового давления. Если добывающее предприятие будет обладать информацией о моменте выхода скважины из строя, то оно может запланировать работы по капитальному ремонту рассматриваемой скважины, что позволит своевременно привлечь материалы и рабочую силу для начала работ».

Показано, что во время эксплуатации газовой скважины из нее выносится определенное количество скважинных механических примесей, включающих в себя как мелкообломочные фракции горных пород в интервалах перфорации, так и продукты коррозии внутрискважинного оборудования. Со временем количество механических примесей, содержащееся в единице продукции скважины, стабилизируется и может быть рассмотрено, как один из прогнозных параметров работы газовой скважины. В рассматриваемой теме, наглядно на слайдах описывался жизненный цикл эксплуатационной газовой скважины, включающий в себя четыре определенные эволюционные стадии. Каждой стадии работы газовой скважины соответствует свое состояние призабойной зоны пласта, где приводится описание каждой стадии вместе с ее графическим изображением.

Научной новизной представленной темы семинара является положение о том, что для прогнозирования момента самоглушения эксплуатационных газовых скважин предлагается оперировать величиной q – содержанием механических примесей в газовой продукции скважины. В качестве характерной точки зависимости q от t (времени) предлагается рассмотреть максимум функции q (t).

После выступления было проведено обсуждение доклада, задавались вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.


Поделиться новостью: