+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Научно-техническая библиотека ДГТУ налаживает обратную связь с читателями
29.05.2020 18:37 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ИЭФ, ФНГиП, Лента

В ДГТУ состоялась встреча с представителем Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан


28 мая 2020 года в рамках воспитательной работы на онлайн-площадке «Zoom» старшим преподавателем кафедры философии инженерно-экономического факультета Заремой Исрапиловой была организована встреча студенческо-преподавательского состава ФНГиП и ИЭФ с заместителем начальника Управления государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии РД Анваром Исрапиловым. Встреча проходила в формате круглого стола по теме «Экологическая культура».

В беседе-обсуждении приняли участие: декан ИЭФ Энара Атуева, декан факультета НГиП Милада Магомедова, студенты первых курсов и преподаватели кафедры философии и ФНГиП.

В начале беседы Зарема Исрапилова представила гостя и отметила актуальность темы круглого стола, подчеркнув, что экологическая культура является неотъемлемой частью мировоззрения личности. «Экологическая культура – не просто экологическое образование, отношение к экологическим процессам, но и практическая деятельность, навыки экологически правильного поведения. Термин «культура» экологичен сам по себе и восходит к латинскому - «возделывание земли».

Представитель Министерства природных ресурсов и экологии РД рассказал о целях и задачах управления, функциях и основных направлениях деятельности.

«К сфере деятельности Управления относится организация и осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды, организация и координация лабораторно-аналитического обеспечения государственного экологического контроля, организация информационного обеспечения и координации природоохранной деятельности, организация деятельности по исполнению обязательств Российской Федерации в соответствии с международными договорами и соглашениями в области охраны окружающей среды по вопросам, относящимся к компетенции службы. А первоочередной задачей является обеспечение соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, индивидуальными предпринимателями, юридическими и физическими лицами исполнения законодательства в области охраны окружающей среды, соблюдения требований в области охраны окружающей среды, а также обеспечения экологической безопасности», - отметил он, предложив желающим ознакомиться с отчетом о проделанной работе за 2019 год, чтобы иметь более полное представление о деятельности управления.

В ходе активного обсуждения выявились наиболее острые экологические проблемы, в частности: загрязнение Каспийского моря, санитарное состояние городов и населенных пунктов, проблема несанкционированных свалок и несвоевременного вывоза мусора, утилизации и переработки мусора, засорение водных ресурсов и др.

Анвар Арсенович подробно рассказал о проводимых и планируемых для разрешения этих проблем мероприятиях, в частности, об открытии экопунктов приема твердых коммунальных отходов, выявлению фактов незаконной добычи полезных ископаемых, мониторинге паводковой ситуации на реках, установке дополнительных контейнеров и контейнерных площадок по сбору ТКО; постоянно ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок, организуются субботники, проводятся плановые проверки и выезды по обращениям граждан. Немаловажной частью является работа в области экологического образования и просвещения населения. «Но без активного сознательного участия населения результатов трудно добиться. Сохранение окружающей среды, благоприятной для жизни – наша общая цель», - заметил он.

В выступлениях студентов также обозначалась мысль, что экообразование, экопросвещение должно носить системный, непрерывный и последовательных характер. Как отметила старший преподаватель ФНГиП Сабина Шабанова, начиная с детсада, школы, семьи должны обучаться все слои населения и все возрастные группы. Без новой системы взглядов на мир, без экологической культуры и экоэтики человечество обречено на физическое и духовное уничтожение. Была обозначена необходимость активного привлечения общественности, особенно молодежи к вопросам экологии, повышение информированности, используя нестандартные интересные формы. Джалилов Муслим предложил использовать влияние исламского фактора, обратиться и к принципам исламской экологической этики.

Встреча прошла плодотворно, студенты принимали активное участие в беседе, излагали свое видение проблем и их разрешение.

В завершение онлайн встречи Зарема Исрапилова выразила признательность гостю за встречу и надежду продолжить диалог в будущем в живом формате.


Поделиться новостью: