+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Российским обществом «Знание» объявлен конкурс «Лучший лектор»
03.07.2020 11:13 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., Новость, Лента, Отдел практики и содействия трудоустройству выпускников

Трудоустройство выпускников – формат работы ДГТУ


Трудоустройство – одна из главных проблем, над которыми задумываются студенты и их родители еще на этапе получения образования.

Сегодня в России отсутствует механизм трудоустройства выпускников, даже тех студентов, кто учился на бюджете. Нет и обязательного распределения с отработкой по специальности в течение трех-пяти лет. Поэтому руководство Дагестанского государственного технического университета, чувствуя социальную ответственность за будущее выпускников, уделяет огромное внимание вопросам трудоустройства. Создан центр по трудоустройству и связям с производством, деятельность которого всецело направлена на наращивание связей с предприятиями и учреждениями, региональными и местными администрациями в целях содействия поиску и обеспечению выпускников рабочими местами.

Основными мероприятиями, направленными на содействие трудоустройству выпускников, карьерному старту и росту молодых специалистов, можно считать проводимые ежегодно Ярмарки выпускников и встречи с работодателями, где студенты имеют возможность заявить о себе, презентовать перед ними свои успехи в учебе и науке. Кроме того в университете практикуется заключение соглашений о сотрудничестве и договоров о создании  базовых кафедр с целью увеличения практических компетенций выпускников, проведение совместных мероприятия и экскурсий на производственные предприятия для изучения опыта их работы и привлечения к совместной научно-исследовательской работе.

Выпускники из первых уст получают информацию о деятельности предприятий, могут выбрать для своего профессионального старта наиболее понравившуюся организацию. В то же время, работодатели озвучивают свои предложения по улучшению качества подготовки специалистов и предлагают вакансии на своих предприятиях.

По словам ректора ДГТУ Нурмагомеда Суракатова «Университет, стремится сегодня переформатировать образовательные программы в соответствии с новыми принципами и стандартами, уделить внимание  практикоориентированности учебного процесса, эффективному партнерству с предприятиями и организациями, учету их потребностей и ориентации знаний выпускников на перспективу развития индустрии». Ректор призывает работодателей, представителей промышленности совместно строить новые форматы инженерного образования, гибкие обучающие системы, непрерывность профессиональной подготовки, вместе добиваться поставленных целей, сокращать расхождения между современным инженерным образованием и реальным миром инженерной деятельности.

Немаловажное значение университет придает временному трудоустройству студентов, совмещая учебу и профессиональную деятельность. Причины трудоустройства могут быть самыми разными: улучшение материального состояния, расширение своих компетенций, получение профессионального опыта, что является основой карьерного лифта. Очная форма обучения дает максимум профессиональных знаний, а стажировка и трудоустройство на профильных предприятиях позволят выгодно использовать профессиональные компетенции для повышения квалификации.

Данный вопрос приобрел особую актуальность в последние три месяца.  На восьмом заседании Рабочей группы Минобрнауки России по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации  Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил: «Мы обязаны в первую очередь заботиться о тех, кто оказался в самой сложной ситуации – о студентах. Особенно о тех, кто имел дополнительный заработок».

В этот непростой период самоизоляции, когда студенты потеряли возможность заработка, либо попали в затруднительную жизненную ситуацию, университет старается стать своего рода социальным гарантом и партнёром для своих студентов, в том числе в вопросах содействия занятости на рабочих местах, созданных в пределах вуза по различным научно-исследовательским и социальным программам.

Следуя предложенной министром программе поддержки студентов в университетах в условиях пандемии, ДГТУ организовал также рабочие места для наиболее нуждающейся части студентов в своих структурных подразделениях на должностях операторов ЭВМ, студенты пробуют свои силы в Комитете по делам молодежи ДГТУ, в лабораториях университета, канцелярии, пресс-службе. Для трудоустройства студентов технических специальностей также планируется расширить штат университетского Центра современных информационных технологий.

Кроме того студентам предложены открытые вакансии вне вуза, в том числе, в режиме удаленного доступа. К инициативе подключились наши индустриальные партнеры в регионе: они готовы принимать студентов на работу и уже открыли вакансии операторов call-центров, программистов, системных администраторов, сметчиков и др. Центр по трудоустройству и связям с производством ДГТУ создает базу вакансий внутри университета и продолжает серию консультаций и переговоров по расширению возможностей трудоустройства студентов на предприятиях крупных индустриальных партнеров, в том числе на удаленной работе.

Трудоустройство студентов во время учебы – это одно из направлений перспективных направлений работы, которое будет и дальше развиваться в Дагестанском государственном техническом университете. Вуз намерен поддерживать наших студентов, создавать им рабочие места с участием работодателей, организаций и предприятий-партнеров, развивать предпринимательскую активность молодежи, чтобы по окончании учебы каждый выпускник ДГТУ мог уверенно конкурировать на рынке труда и стать востребованным специалистом.

Дополнительную информацию о деятельности университета по  вопросам трудоустройства можно получить на сайте: http://dstu.ru/, в разделе «Трудоустройство выпускников».

 

 


Поделиться новостью: