+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Курсы повышения квалификации по программе "Туроператор" проходят в ДГТУ
08.07.2020 13:33 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., Лента

Ректор ДГТУ принял участие в V Форуме ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран


Вчера, 7 июля, в онлайн-формате прошел V Форум ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран, в работе которого приняли участие руководители 23 российских и 16 иранских университетов, среди которых ректор Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Суракатов.

Сопредседателями Форума выступили президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и президент Саммита ректоров ведущих университетов Ирана, ректор Тегеранского университета профессор Нили Ахмадабади Махмуд.

В мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран Мансур Голами, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леван Джагарян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, старший советник министра иностранных дел Мехди Санаи, а также  ректоры  Ассоциации университетов России и Ирана, Евразийской и Прикаспийской ассоциаций университетов из 23 российских и 16 иранских университетов.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в своем приветственном слове подчеркнул, что сотрудничество между Россией и Ираном в образовательной сфере в последние годы развивается интенсивно благодаря атмосфере взаимопонимания и доверия в отношениях с иранскими коллегами. По словам Фалькова, уже сейчас видны результаты такого плодотворного сотрудничества. Разработанная ранее дорожная карта по продвижению русского языка в Иране поспособствовала увеличению студентов из Ирана в России. Гражданам Ирана ежегодно предоставляется возможность пройти обучение в самых лучших образовательных организациях России, в том числе за счёт средств федерального бюджета. В 2020 году на обучение граждан Исламской республики Иран выделено 90 квот.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Л.С.Джагарян, обращаясь к ректорскому корпусу, подчеркнул важность продвижения русского языка в Иране и изучения персидского языка в России для дальнейшего развития сотрудничества.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Казем Джалали, для эффективного развития отношений между странами необходимо налаживать сотрудничество не только в политической, военной сферах, но и в культуре, образовании. «Лучший язык для сближения двух стран – язык науки, язык образования» - утверждает Джалали.

По словам президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего сотрудничество в сферах высшего образования и науки играет значимую роль в расширении диалога двух стран. Проведенные четыре форума ректоров вузов России и Ирана позволили выделить приоритетные направления взаимодействия, определить стратегические цели и задачи на ближайший период, проработать идеи совместных межуниверситетских проектов. Неуклонно растет численность иранских студентов в России, развиваются такие направления сотрудничества как совместные научные проекты и образовательные программы, программы академических обменов, онлайн лекции и семинары. Важным механизмом, направленным на развитие взаимодействия российских и иранских вузов в области естественных и точных наук, В.А. Садовничий назвал совместные конкурсы Российского фонда фундаментальных исследований и Национального научного фонда Ирана.

В своем докладе спикер предложил ряд инициатив, нацеленных на развитие деятельности Ассоциации высших учебных заведений России и Ирана, а также предложил создать Молодежную ассоциацию России и Ирана, в рамках которой молодые ученые будут обсуждать научные идеи, проводить совместные школы молодых ученых, круглые столы и симпозиумы, участвовать и в работе форумов ректоров.

Напомним, что идея о сотрудничестве университетов двух стран была высказана в апреле 2015 года во время визита российской делегации в Иран, а уже в октябре того же года на базе Московского университета прошел первый Форум ректоров университетов Российской Федерации и Исламской Республики Иран, на котором было подписано соглашение о создании Ассоциации высших учебных заведений России и Ирана.

Далее в рамках форума состоялось пленарное заседание, на котором были зачтены доклады участников.

 

 


Поделиться новостью: