+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ предложили инновационные способы модернизации сферы ЖКХ.
15.07.2020 10:21 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ОНИ, Лента, Новость

Коллектив ДГТУ провел онлайн-сессию по поиску ориентиров и путей их достижения в рамках программы стратегического академического лидерства


В настоящий момент Министерством науки и высшего образования РФ инициируется Программа стратегического академического лидерства, которая за несколько лет существенно изменит весь образовательный ландшафт страны.
Согласно Программе не более 150 университетам из нынешних более чем 700 присвоят статус национального исследовательского или опорного университета. Вузы, программы развития которых выиграют на конкурсной основе в ходе публичных слушаний, не только сохранят все уровни высшего образования, но и получат поддержку на реализацию программы развития.
Для повышения шансов на вхождение в Программу руководство Дагестанского государственного технического университета приняло решение о коллективном обсуждении и корректировке стратегии развития, реализация которой позволит вузу проявить все свои сильные стороны. Для этих целей был проведен онлайн-интенсив с участием компании «Универ-Эксперт и Академический критик».
Учитывая, что стратегия, написанная самим коллективом вуза и разделяемая основными лидерами общественного мнения, может стать настоящей дорожной картой, обеспечивающей динамичную трансформацию вуза, в стратегической сессии участие приняли ректор, проректоры, деканы факультетов и эксперты из числа наиболее компетентных и влиятельных преподавателей университета.
Модератор сессии, Андрей Мартыненко, в начале онлайн-интенсива отметил, что стратегия вуза должна одновременно учитывать как государственную политику в области высшего образования, так и региональные вызовы. «Несомненно, одна из базовых проблем региональных вузов – слабая идентичность, что ограничивает их привлекательность для талантливых абитуриентов и преподавательского состава, сдерживает формирование репутации и вообще заметность вуза. За последние 10 лет уже более 30 региональных вузов, федеральные, национальные исследовательские университеты и участники проекта 5-100, смогли «найти себя» и теперь динамично развиваются, самостоятельно привлекая на свое развитие финансирование из различных источников», – сообщил Андрей Мартыненко.
Участники сессии, разбившись по проектным группам, провели экспресс-анализ основных факторов, угроз, слабых и сильных сторон вуза, «наметили» ключевые проблемы и соответствующие им стратегические ориентиры. Подводя итоги спринт-стратегической сессии, ректор университета Нурмагомед Суракатов заявил, что она продемонстрировала способность коллектива к совместному стратегированию, поиску стратегических ориентиров и путей их достижения. «В результате мероприятия определились направления, вокруг которых можно формировать стратегическое видение вуза. Мы также получили внешнюю оценку готовности команды университета к системным изменениям», – сообщил руководитель вуза.
 
 


Поделиться новостью: