+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ДГТУ трудоустраивает IT-специалистов
14.08.2020 11:30 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ФМП, Лента

Магистранты ДГТУ изучают родной край


 
Захватывающая красота окружающей природы, здоровый климат, искусство народных умельцев, множество исторических мест, делают Дагестан отличным местом для отдыха и туризма.
Одним из главных направлений воспитательной деятельности университета, является воспитание патриотических чувств студентов, приобщение к культурным и историческим ценностям, процессам сохранения природы, охраны исторических памятников, народных ремесел, фольклора. В этой связи, магистранты ДГТУ под руководством декана факультета Румины Ашуралиевой отправились в путешествие по родному краю.
Маршрут был определен по желанию магистрантов, выбор которых пал на село Гуниб и Гамсутль. На пути к цели магистранты проехали через Гимринский тонель, являющийся самым длинным автодорожным тоннелем на территории России. Первой остановкой была Гимринская башня, являющаяся оборонительной башней, сооруженной в XIX веке. Это один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившихся для обороны аула Гимры.
Поднимаясь в горы, невозможно не остановиться у Ирганайского водохранилища, который поражает своим величием гор и красотой водной глади. Водохранилище создано в результате строительства Ирганайской ГЭС в 2008 году. При его создании было затоплено 940 гектаров сельхозугодий и садов, перенесено 521 строений. Полному переселению, в результате затопления, подверглось село Ирганай, частичному села Зирани и Майданское.
И вот проехав еще немного, добрались до одного из красивейших мест Дагестана - Гуниба. С селением Гуниб связаны не только история Кавказской войны и его героической защиты. Гуниб -  это один из самых живописных уголков Дагестана. Именно здесь 25 августа 1859 года после ожесточенного сражения в ауле Гуниб, Шамиль был взят в плен. Имамат прекратил свое существование. В 1864 году закончилась затяжная и кровопролитная Кавказская война, длившаяся аж с 1817 года.
В живописном селении Нижний Гуниб сохранились остатки русской крепости времён Кавказкой войны, крепостные стены, Барятинские ворота крепости. Эти ворота были названы в честь 3-го наместника Кавказа, фельдмаршала Барятинского, императором Александром Вторым, который побывал здесь через 10 лет после окончания 35-летней Кавказской войны. Но одна из главных достопримечательностей Гуниба - это Ротонда на месте пленения Шамиля в Верхнем Гунибе на царской поляне (так ее назвали позже) в березовом лесу. В Ротонде большой камень, надпись на котором гласит о том, что «на сем камне восседал фельдмаршал Барятинский, принимая пленного Шамиля». Находясь в Гунибе   невозможно не посетить Историко-архитектурный музей, который располагается в одноэтажном здании, которое до 1918 года занимала местная военная церковь Святого великомученика Георгия Победоносца, построенная в 1862 году 6-м Кавказским линейным батальоном. В музее можно познакомится с жителями Гуниба, которые прославились в различных войнах, а также представлены этнографические памятники XIX века, одежда, домашняя утварь, ремесленные инструменты. Здесь же хранится стол, за которым завтракал император Александр II, когда посетил Гуниб в 1871 году. В экспозицию также включены медицинские инструменты врача Николая Ивановича Пирогова, который принимал участие в Кавказской войне.
На смотровой площадке, близ центральной площади, стоит монумент «Белые журавли», что возвышается над обрывом и виден на огромном расстоянии. Он установлен здесь в 1986 году и представляет собой журавлиный клин, рвущийся в небо с 27-метровой стелы. Считается, что это памятник 1340 гунибцам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны, но инициатор проекта, знаменитый поэт и уроженец этих мест Расул Гамзатов всегда напоминал, что имел в виду всех без исключения жертв войны.
Следующей и последней остановкой нашего визита было селение Гамсутль -  заброшенный аул в Дагестане, находящийся на гребне горы Гамсутльмеэр.  Так как аул окружен крутыми склонами, пропастями и обрывами добирались до села по узкой тропе, которая когда-то была дорогой. В давние времена работа по ремонту этой дороги была важнейшей задачей в повседневной жизни села, на которую выходили все его жители. Для постройки крепости место было выбрано не случайно. 
Аул Гамсутль расположился на вершине, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Скалы буквально составляют часть домов. Отсюда вся прилегающая территория просматривается как на ладони. Глядя на снимки сложно поверить, но совсем недавно в Гамсутле кипела жизнь. Работала дорога, по которой ездили автомобили. Но все же, жители постепенно уходили из села, оставляя свои дома по весьма прозаической причине - уходили за лучшей жизнью в города и в более крупные селения, мужчины уезжали работать или учиться, брали с собой и свои семьи. Возвращаться в Гамсутль никто не захотел. Около сорока лет назад аул почти полностью опустел. Но до 2015 года в селе оставался жить один житель села Абдулжалил Абдулжалилов.
«Каждый раз подобные поездки оставляют большой след в памяти и преподавателей, и студентов, так как обогащают, сплачивают, заряжают эмоционально, и, конечно же, открывают для себя живописные места Дагестана, подтверждающие мысль о том, что родной край необходимо ценить, оберегать и делать еще прекраснее», – поделились впечатлениями магистранты.


Поделиться новостью: