+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Проблемы экстремизма в современном мире обсудили в университете
29.09.2020 13:05 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., Лента, ФНГиП

Влияние реагентов, находящихся в критическом и сверхкритическом состоянии, на повышение нефтеотдачи обсудили на семинаре в ДГТУ


На факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научно-практический семинар на тему «Влияние реагентов, находящихся в критическом и сверхкритическом состоянии на повышение нефтеотдачи», организованный кафедрой эксплуатации и обслуживания объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки.
Тема семинара была предназначена для широкого круга технических специалистов, а также аспирантов, магистров и бакалавров, связанных с постановкой и проведением экспериментальных исследований в настоящее время и будущем.

Основной целью семинара было ознакомление преподавателей, магистрантов и студентов с передовыми новыми, научными технологиями, которые могут быть использованы в деле интенсификации нефтедобычи.
С основным докладом выступил старший преподаватель кафедры, к.т.н. Гасан Гусейнов, который представил в виде презентаций сравнительные статистические данные по запасам нефти в России и за рубежом и проблемы ее добычи, также были продемонстрированы слайды с ВВН России: Пермская область, Татарстан, Самарская область, Башкортостан и Тюменская область.

Было показано, что основной проблемой нефтедобывающей отрасли является проблема остаточной, высоковязкой (ВВН) нефти и нефти в низкопроницаемых пластах, которые относятся к категории трудноизвлекаемых запасов нефти (ТИЗН). После извле­чения первичной нефти в нефтеносных пластах в среднем оста­ется до 75% нефти.
Гасан Гусейнов отметил, что запасы ВВН огромны и значительно превышают запасы легкой и маловязкой нефти. «По оценкам ведущих специалистов нефтяной промышленности как у нас в стране, так и за рубежом, запасы составляют не менее 1 трлн. т. Это очень большая копилка в деле дополнительного притока нефти к скважине при разработке месторождений ВВН. Эффективность извлечения нефти из пластов современными, промышленно освоенными методами разработки считается неудовлетворительной, поэтому актуально использование новых технологий. Для экстракции (извлечения) нефти, предлагается использовать вещества, находящиеся в критическом и сверхкритическом состоянии - СКФ, наиболее перспективным из которых, является использование диоксида углерода (СО2), а также бинарные системы, находящиеся в сверхкритическом состоянии. Акцент сделан на вещества, у которых низкие критические параметры: критическая температура (Ткр), критическое давление (Ркр) и критический удельный объем (Vкр). Обоснование подкрепляется демонстрацией фазовой диаграммы СО2, с указанием линий фазовых равновесий, областей сосуществующих фаз, критической и сверхкритической областей», - подчеркнул спикер. 

Одновременно были продемонстрированы таблицы критических параметров для однокомпонентных веществ, перспективных для применения в нефтегазовом деле.

Особый акцент в докладе был сделан на описание структуры критического состояния однокомпонентных и многокомпонентных веществ. Также было показано, что исследованием критического состояния применительно к нефтяным системам занимаются ведущие научные школы как у нас в России, так и за рубежом.

Также Гасаном Гусейновым были продемонстрированы установки для экстракции нефти из пористых сред – горных пород, насыщенных нефтью с применением СО2, находящимся в критическом и сверхкритическом состоянии.

Семинар прошел на высоком научном уровне. После выступления было проведено обсуждение доклада, задавались вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.


Поделиться новостью: