+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Музыкальный конкурс «Меломан» прошел в университете
30.10.2020 18:31 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ФМП, ФРТиМТ, Лента

Интервью с покорителем вершин - членом команды "Наследники" Рамазаном Магомедовым

Более 200 технических этапов, сложнейший маршрут протяженностью 100 километров – все это не помешало команде ДГТУ "Наследники" стать призерами Чемпионата России по спортивному туризму. Они отправляются в горы, работают на пределе своих возможностей, выходят из зоны комфорта, чтобы испытать себя и доказать, что нет ничего невозможного. О своем опыте участия в соревнованиях нам рассказал участник команды, магистрант первого года обучения, Рамазан Магомедов.


Рамазан, расскажи немного о том, как проходили соревнования?

В понедельник, 19 октября, мы собрались командой, обговорили наш план действий и выехали в Буйнакский район, в сторону лагеря «Термелик». В тот же день в 15:00 по регламенту был день заезда, прохождение мандатной комиссии и начало старта соревнований.

В два часа ночи нас отправили в лес с вещами, на сон давалось только пара часов, ночевали там же, в лесу. Разбудили в 4:00, дали координаты и отправили в путь. Впереди нас ждал непростой подъем, но, несмотря на это, мы обогнали все команды и вышли вперед. На следующее утро перед нами стояла задача взобраться на гору, высота которой на минуту заставила притаить дыхание всех.

Развели костёр согрелись, выпили чай и двинулись вперед, покорили эту вершину, сделали маленький привал и продолжили путь.

Самый интересный этап был на 4 день, когда мы добирались до чиркейского водохранилища. Утром в 5 часов был подъем, на лодках мы переправились на другой берег для прохождения технического этапа и оттуда был следующий старт.

По окончании технического этапа, мы развели костёр высушили одежду и, получив координаты, пошли на последнею дистанцию, последняя точка была в Казбековском районе в селении Аракс.

Какие трудности встречались во время похода, и как с ними справлялась ваша команда?

Сложности, конечно же, были как и в любом походе: маршруты, как правило, бывают достаточно опасными, сильно устаешь, организм работает на пределе возможностей, сдают нервы. Нужно понимать, что это тяжелый и экстремальный вид спорта, необходимо иметь достаточный уровень физической и психологической подготовки, не терять самообладание в трудных ситуациях, но в то же время он способствует воспитанию характера и укрепляет силу воли. В такие сложные моменты очень многое зависит от того, какая у тебя команда, какие люди тебя окружают. Когда человек выходит из своей зоны комфорта, обычно он раскрывается полностью, и ты видишь его таким, какой он есть на самом деле.

Сразу вспоминаются строки из песни Высоцкого «Песня о друге»

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг - а так

Если сразу не разберёшь

Плох он или хорош

Парня в горы тяни - рискни

Не бросай одного его

Пусть он в связке одной с тобой

Там поймёшь, кто такой.

В этом плане мне повезло, в нашей команде царит атмосфера взаимовыручки, уважения и взаимопомощи, именно это, по моему мнению, и привело нас к успеху.

Почему ты решил связать свою жизнь с экстремальным туризмом, что он значит для тебя?

Туристическим слетом я увлекался ещё в школе, когда поступил в ДГТУ, на втором курсе вступил в турклуб «Наследники» и начал уже заниматься им профессионально.

За что я люблю этот вид спорта? Наверное за то, что он дает мне возможность испытать себя. Когда ты поднимаешься на гору, остаешься наедине с самим собой, со своими мыслями, ты как будто кидаешь сам себе вызов: покориться тебе вершина или нет и каждый шаг — это борьба с собой.

Но для меня это не только способ проверить себя или испытать острые впечатления. Это, в первую очередь, возможность жить в состоянии «здесь и сейчас». Каждый раз, покоряя новую высоту, достигнув вершины горы, я на какой-то момент застываю и просто наслаждаюсь красотой нашего края. И в этот момент, несмотря на усталость и физическое истощение, я чувствую себя наполненным, способным на новые свершения, наверное для того чтобы испытать это чувство, я и занимаюсь этим делом.


Поделиться новостью: