+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В университете прошёл научно-практический семинар на тему «Правовое регулирование земельных отношений в РД»
02.11.2020 12:44 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., Лента, ОВРиСР

Мастер-класс по этикету провели для прекрасной половины ДГТУ


В субботу, в Технопарке ДГТУ, прошел мастер-класс от признанного тренера по этикету Школы Юлианы Шевченко. В мероприятии, прошедшем в формате эдьютейнмента (обучение через развлечение), приняли участие тренер по этикету Школы Юлианы Шевченко Замина Мурадова, победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежь» «Крепкие и благородные семьи России» Джамиля Закарьяева, помощник депутата Народного Собрания РД Анны Безруковой в развитии данного проекта София Юсуфова.

Открывая встречу, проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ Тамила Рагимова поблагодарила гостей за проявленную инициативу в организации подобного мероприятия и отметила, данная тема является очень актуальной. «Этикет – это составная часть культуры человека. Мы живем в социуме, и чтоб все члены социума чувствовали себя комфортно, необходимо придерживаться определенных правил поведения, которые и включает в себя этикет. Манеры, речь, стиль одежды, формат общения с окружающими людьми – все это свидетельствует об уровне культуры и нравственных качествах индивида. Эти правила поведения останутся неизменными во времени, так как являются отражением духовного богатства общества и степени его цивилизованности. Мы благодарны депутату Народного Собрания РД Анне Безруковой и нашим гостям за их труд, неравнодушие и участие в воспитании нашей молодежи и надеюсь, что это не последняя встреча в таком формате», - подчеркнула проректор.

Первая половина встречи была посвящена правилам этикета при знакомстве. По словам спикера Замины Мурадовой, зачастую сам этап знакомства во многом предопределяет, будет ли общение развиваться дальше или нет. Однако при знакомстве с новыми людьми, мы не всегда задумываемся, насколько соблюдаем требования этикета, например, к приветствию или представлению новых собеседников друг другу.

В современном этикете существует целый ряд общепринятых правил знакомства, знание которых необходимо каждому воспитанному человеку, чтобы достичь успеха в повседневной и деловой жизни. Ею были разобраны и прокомментированы основные принципы поведения при завязывании знакомства, которым следует неукоснительно следовать. К примеру, мужчина, независимо от возраста и положения, всегда представляется женщине первым, младших по возрасту или служебному положению мужчин и женщин следует представлять более старшим, а не наоборот, женщина первая подает руку мужчине и т.д.

После этого тренером по этикету была затронута еще одна актуальная тема - это мобильный этикет.

Замина Мурадова подчеркнула, что залогом успешности любой беседы служит не только внутренняя культура человека, но также знание и соблюдение правил телефонного этикета. «Разговоры по телефону стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Они все чаще заменяют другие способы общения — личные встречи, бумажную переписку. Поэтому сегодня я хочу разобрать с вами, что уместно делать при разговоре по телефону, а что нет.

В формате игры студентами были разобраны основные принципы и требования телефонного этикета. «Запомните, пожалуйста, телефонным звонкам, как и любому делу, есть свое время. Не стоит звонить ранним утром (до 8) и вечером после 21 часа. С малознакомыми людьми лучше не общаться по телефону в выходные дни, если это не оговорено заранее. Принято интересоваться, удобно ли сейчас разговаривать собеседнику. Если ваш звонок сброшен, не стоит набирать сразу номер повторно — лучше дождаться, пока вам перезвонят.Находясь в общественных местах, следует пользоваться телефоном только в случае крайней необходимости; окружающие часто невольно становятся свидетелями ваших личных разговоров, и эту неловкую ситуацию создаете именно вы», - подчеркнула спикер.

Мероприятие проходило в формате эдьютейнмента, при котором педагог не раскрывал правила этикета, а через командную игру, моделирование ситуации и интеллектуальные задания позволял участницам самостоятельно выработать модели поведения и нормы, соответствующие общепринятым правилам этикета, что позволяло максимально включиться участникам в процесс обучения.

 

 

 


Поделиться новостью: