+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ДГТУ в полуфинале Кубка по менеджменту «Управляй»
19.11.2020 17:31 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ТФ, Лента, Новость

X Всероссийская конференция «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов» проходит в ДГТУ


Пленарным заседанием стартовала в Дагестанском государственном техническом университете сегодня, 19 ноября, работа X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов».

Участие в конференции приняли министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, профессор Кубанского государственного технологического университета, д.т.н., Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный изобретатель РФ Геннадий Касьянов, старший научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД», к.с-х.н., доцент Хабагин Алиев, преподаватели и студенты технологического факультета ДГТУ.

С приветственным словом выступила Амият Демирова – Заслуженный деятель науки РД, д.т.н., доцент, зав. кафедрой ДГТУ. Она отметила важность и актуальность темы конференции, приветствовала гостей мероприятия и предоставила слово ректору университета.

Нурмагомед Суракатов, в свою очередь, выразил признательность гостям конференции за участие и научное сотрудничество с университетом. «Надеюсь, результаты конференции найдут применение в практической деятельности», – сказал руководитель ДГТУ.

О текущем состоянии и перспективах развития пищевой промышленности рассказал Абзагир Гусейнов – министр сельского хозяйства и продовольствия РД.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши аграрии получили новые технологии – это позволит повысить их конкурентоспособность. Поэтому глубокая техническая модернизация – это наш главный приоритет. И разработки дагестанских ученых, их внедрение и апробация особенно важны для нас, как для аграрного ведомства», – сказал Абзагир Гусейнов.

Министром были также обозначены основные приоритеты в пищевой и перерабатывающей промышленности – это хранение, переработка, консервирование, производство, а также утилизация биоотходов. Эти этапы технологической цепочки важны, они позволяют получить максимальную добавленную стоимость, и увеличить количество рабочих мест.

Он также отметил, что министерством планируется заключение соглашения с кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения. «На базе минсельхоза с помощью индустриальных партнеров будем внедрять в производство те научные разработки, которые есть у школы ДГТУ», – сообщил руководитель ведомства.

Далее в режиме ВКС к конференции присоединился профессор кафедры технологии продуктов питания животного происхождения Кубанского государственного технологического университета Ганнадий Касьянов. Он выступил с докладом «Роль газожидкостных экстракционных технологий в развитии пищевой промышленности страны».

О биохимическом составе и товарно-потребительских качествах плодов абрикоса Северо-западного предгорья Дагестана в своем докладе рассказал к.с-х.н., доцент ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Хабагин Алиев.

Завершилось пленарное заседание выступлением доцента кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Аиды Гаджиевой на тему «Технологии комплексной переработки плодоовощного сырья».


Поделиться новостью: