+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Семинар «3D моделирование деталей и изделий в машиностроении» прошел в филиале ДГТУ в г. Каспийске
20.11.2020 12:02 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., Новость, Лента

Лекция-дискуссия «Цифровое будущее молодежь меняет мир» прошла в ДГТУ


Вчера, 19 ноября, территория Технопарка Дагестанского государственного технического университета стала площадкой для проведения дискуссии «Цифровое будущее: молодежь меняет мир».
В мероприятии, проходящем в рамках проекта Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, при поддержке министерства образования и науки РФ, приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, кандидат политических наук, зам директора ИСИП РУДН Павел Фельдман, проректор по воспитательной и социальной работе Тамила Рагимова, а также студенты Дагестанского государственного технического университета. 
Как найти цели для своего развития, не попасть в ловушки цифровых технологий, как происходит манипуляция сознанием в сетях, что такое информационная гигиена и как научиться отличать правду ото лжи – именно эти актуальные проблемы были затронуты спикерами в ходе дискуссии.
Еще в начале мероприятия, предваряя затронутые на встрече проблемы современной молодежи, студентам было предложено анонимно, путем заполнения анкет, принять участие в социологическом опросе по данной теме.
Ключевыми эпизодами лекции стало обсуждение поведения молодежи в информационном пространстве, а также проблема учащенного в последнее время распространения фейковых новостей.
По словам зам директора ИСИП РУДН Павела Фельдмана, тиражирование фейковых новостей средствами массовых информаций на сегодняшний день стало глобальной проблемой: «Социальные сети позволяют нам получать доступ к новостям в режиме реального времени, для многих соцсети являются основным источником информации о мире, они заменили людям газеты, журналы, телевидение и прочие СМИ. Вместе с тем обнаружилась новая глобальная проблема — фейковые новости, которые получают моментальное распространение при нынешнем их развитии».
Главной задачей в этих условиях, по мнению спикера, является необходимость умения отсеивания лжи от правды, каждый факт подвергать сомнению и задавать себе ключевые вопросы: кто ко мне обращается, чего от меня хотят, отвечает ли это моим интересам, только так возможно повысить уровень своей осознанности и не стать жертвой умелых манипуляций.
Кроме этого, специалистами были затронуты понятия феномена постправды, проблемы переписывания отечественной истории и инструменты защиты от деструктивных политических технологий. 
«Все мы читаем и слушаем новости, натыкаемся на них постоянно в соцсетях, большинство из нас так или иначе присутствует в информационном пространстве. А это означает, что оно влияет на нас. Постправда не обязательно является ложью. Чаще всего это набор искаженных, придуманных или урезанных фактов, снабженный неверными трактовками и необоснованными выводами», - отмечают спикеры.
По их мнению, бороться с постправдой можно только путём развития критического мышления: «Помните, что регулярная повторяемость какой-либо информации в СМИ или соцсетях не является доказательством её истинности. Привыкайте к тому, что для поиска фактов необходимо прикладывать усилия, а доверять каждому источнику – надёжный способ остаться обманутым».
 
 


Поделиться новостью: