+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча с представителями УГИБДД МВД по РД прошла в вузе
26.11.2020 17:22 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ИЭФ, Лента, Новость

В ДГТУ в рамках «Фестиваля науки-2020» прошла Всероссийская научно-практическая конференция


25–26 ноября в Дагестанском государственном техническом университете в рамках проходящего в университете «Фестиваля науки – 2020» на инженерно-экономическом факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы развития национальной экономики в условиях глобальных инновационных преобразований», организованная кафедрой экономики и управления на предприятии. Соорганизаторами конференции стали Министерство труда и социального развития Республики Дагестан, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Институт социально-экономических исследований Дагестанского федерального научного центра РАН.

В конференции приняли участие представители вузов и организаций различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Нальчика, Грозного, Ярославля.

Пленарное заседание открыл проректор по научной и инновационной деятельности, к.т.н., доцент Гамид Хайбулаевич Ирзаев. Он поблагодарил присутствующих в зале гостей, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов ДГТУ из других вузов РД за участие в данном значимом мероприятии, пожелал успехов в ее работе и предоставил слово выступающим.

«Дагестанский государственный технический университет, а именно коллектив инженерно-экономического факультета, вот уже не первый десяток лет организовывает такую конференцию. Сегодня к участию в конференции привлечено более 15 университетов, научных организаций из России и других стран для того, чтобы обсудить научные проблемы развития экономики. На факультете сложились и стабильно функционируют научные школы по разным направлениям экономики. Они как раз и проводят этот форум для обсуждения наболевших проблем и путей их решения на современном этапе развития в целом российской и региональной экономики. Проблем немало: и дефицит финансов, и низкая инвестиционная привлекательность регионов, сокращение количества рабочих мест, слабое внедрение инноваций. Но об этих проблемах лучше скажут сегодня профессиональные экономисты.

Сегодня и завтра в ходе работы секций желаю участникам достичь поставленных целей, сделать достоянием общественности результаты научных исследований, способствовать выработке полезных и значимых предложений и рекомендаций для практического применения. Успеха вам!», - с такими напутственными словами проректор было ознаменовано начало Всероссийской конференции в ДГТУ.

Модератором конференции была заведующая кафедрой экономики и управления на предприятии, д.э.н., профессор Жаклин Наримановна Казиева, которая обозначала выступающих и тематику их докладов.

Выступили Маиса Эмировна Сейфуллаева, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова, Мажид Алиевич Алиев, начальник отдела трудовой миграции и взаимодействия с работодателями министерства труда и социального развития РД, Набиюла Сапиюлаевич Гичиев, заведующий отделом теории и методологии регионального развития ИСЭИДФНЦ РАН.

Выступления касались исследований стратегических направлений социально-экономического развития Республики Дагестан; розничной торговли России в постпандемический период; проблем дифференциации экономического роста регионов юга России с позиций кластерного анализа, сигма– и бета– конвергенции; роли внешней и внутренней трудовой миграции в развитии рынка труда Республики Дагестан. В своих докладах выступавшие в целом определили факторы устойчивого развития экономики, направления экономического роста дотационных регионов, перспективы развития розничной торговли и рынка труда РД.

Доклады участников конференции отличались глубиной теоретического анализа и высокой практической актуальностью рассматриваемых проблем. Темы, затронутые докладчиками, вызвали интерес и оживленную дискуссию. Доклады сопровождались разнообразными презентациями, что улучшало восприятие представляемого теоретического и аналитического материала.

26 ноября были проведены секционные заседания по трем секциям на ИЭФ, где с докладами выступили преподаватели, аспиранты, магистранты и бакалавры вузов республики. На заседаниях секций присутствовали, конечно же, и студенты инженерно-экономического факультета - профилей «Экономика предприятий и организаций» и «Прикладная информатика в государственном управлении». Следовательно, обсуждение таких вопросов, как: выработка эффективных механизмов экономического развития страны и Республики Дагестан, поиск путей совершенствования отраслевых кластеров РД (строительство, сельское хозяйство, легкая промышленность, торговля, туризм и др.), определение действенных форм построения управления на предприятиях различных форм собственности, способы интенсификации современного производства, внедрение инноваций в деятельности современных предприятий, применение и дальнейшее развитие информационного пространства предприятий и государственных учреждений региона – стало весьма актуальным и полезным для студентов.

Были подведены итоги конференции, представлены отчеты руководителей секций и проведен отбор и рекомендация научных докладов для включения в сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции.

Всероссийская научно-практическая конференция явилась очередным ярким событием в жизни инженерно-экономического факультета. А для студентов стала возможностью познакомиться с интересными людьми, учеными, специалистами в различных экономических направлениях, повысить свой профессионализм, продемонстрировать свой научный потенциал.


Поделиться новостью: