+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Участие ДГТУ в IV семинаре-совещании «Вопросы пребывания и адаптации иностранных обучающихся»
28.11.2020 11:47 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ОНИ, Аспирантура, Лента, ФКТВТиЭ, Новость, ФМП

Аспирант и магистрант ДГТУ отмечены дипломами XV Всероссийской инновационной научно-инженерной выставки «ПОЛИТЕХНИКА» в МГТУ им. Н.Э. Баумана


Работы магистранта ДГТУ Магомеда Зубаева и аспиранта Султансаида Ибрагимова, представленные на XV Всероссийской инновационной научно-инженерной выставке «Политехника», посвященной 190-летию МГТУ им. Н.Э. Баумана, отмечены дипломами от организаторов в номинациях «Информационно-телекоммуникационные технологии и моделирование» и «Экология техносферы».

Выставка проводится в МГТУ им. Н.Э. Баумана ежегодно с целью развития научно-исследовательской деятельности студентов и аспирантов в направлении прикладных и теоретических разработок, имеющих практическое применение в инженерном деле, стимулирования участия студентов в научно-инновационных проектах.

Для участия в мероприятии принимались проекты по 15 научным направлениям: информационно-телекоммуникационные технологии и моделирование, композитные материалы и конструкции, технологии в машиностроении и др. В мероприятии приняло участие более 100 студентов и аспирантов вузов Москвы и России. Отбор прошли 63 проекта, которые были представлены на выставке в формате онлайн.

Среди отобранных работ были и проекты обучающихся ДГТУ, выполняемые под руководством заведующего кафедрой УиИТСиВТ Тагирбека Асланова.

Проект Зубаева Магомеда «Определение координат гипоцентра землетрясения с использованием нейронных сетей» посвящен сокращению времени для определения точного местоположения координат гипоцентра землетрясения. Указанный проект выполняется в рамках договора конкурса УМНИК фонда содействия инновациям, который Зубаевым Магомедом был подписан в текущем году.

Сокращение времени и точное определение координат гипоцентра землетрясения является актуальной задачей в условиях региона. Так, к примеру, в Федеральном центре науки и высоких технологий «Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» (ВНИИ ГО ЧС) МЧС России разработана программа, позволяющая по магнитуде землетрясения, глубине очага землетрясения, плотности населения в районе землетрясения, типам застроек, времени суток и т.д. оценить людские потери. Это позволяет оперативно решить вопрос о количестве привлекаемых к спасательным работам людских, материальных и технических ресурсов. Промедление или неверное решение этого вопроса приводит к увеличению людских потерь из-за несвоевременного оказания помощи пострадавшим или к необоснованному увеличению материальных затрат.

В проекте разработана методология выбора сейсмодатчиков для определения координат гипоцентра землетрясения, а также разработано программное обеспечение для определения скоростей сейсмических волн на различных участках земной коры по сейсмограммам произошедших землетрясений, что позволило повысить точность определения координат гипоцентра землетрясения. Полученные данные по определению координат гипоцентра землетрясения были использованы для обучения нейронной сети.

Проект Ибрагимова Султансаида «Разработка программного обеспечения для определения топологии антенны с расширяющейся щелью (Вивальди) по заданным параметрам» посвящен сокращению времени разработки топологии антенны Вивальди.

Антенны Вивальди имеют ряд преимуществ по сравнению с другими типами антенн. Но при этом, в настоящее время антенну Вивальди получают экспериментально с использованием различных программ для создания компьютерной модели и ее испытания, что предполагает удорожание продукта и потерю времени на разработку антенны.

Повышение стоимости продукта также обусловлено тем, что в стоимость конечного продукта включена заработная плата работника занимающейся задачами оптимизации указанного типа антенн, из-за чего указанный тип антенн применим только в высокотехнологичной и дорогостоящей технике, такой как военная, космическая, медицинская и т.д.

Для решения проблемы была исследована антенна Вивальди, для выявления зависимости ширины диаграммы направленности от параметров антенны. Далее формализованные зависимости были использованы в компьютерной модели, с помощью которой были получены параметры уравнений для антенны Вивальди.

Разработанное программное обеспечение позволяет сэкономить как временные, так и финансовые ресурсы при разработке антенны Вивальди, что в конечном итоге позволит использовать рассматриваемую антенну для более широкого круга заинтересованных лиц и организаций.


Поделиться новостью: