+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФРТиМТ. Навстречу "Приему-2021"
01.12.2020 16:11 Давность: 3 yrs
Категория: 2020 г., Новость, ФНГиП, Лента, Отдел практики и содействия трудоустройству выпускников

Всероссийскую конференцию, посвященному нефтегазовому делу, техносферной безопасности и рациональному природопользованию, провели в ДГТУ


Сегодня, 1 декабря, в рамках «Фестиваля науки ДГТУ» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Нефтегазовое дело, техносферная безопасность, рациональное природопользование: современные реалии».

Конференция собрала на своей площадке представителей ведущих организаций и институтов нефтегазового сектора более чем из 15 университетов и организаций, в том числе: Немецко-исландской компании «Ноблика», (г. Берлин), Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, "Нижневолжскнефть "ПАО "Лукойл", Института физики им. Х.И. Амирханова ДФИЦ РАН и др.

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной и инновационной деятельности Дагестанского государственного технического университета Гамид Ирзаев. Поблагодарив всех участников и гостей конференции за активное участие, он отметил, что на факультете нефти, газа и природообустройства сформировались и активно функционируют такие научные направления, как технологии геотермальной теплоэнергетики, технологии бурения нефтяных и газовых скважин, техносферная безопасность и рациональное природопользование. «Только за последние пять лет ученые этих направлений подготовили и издали семь монографий, более 130 научных статей опубликованы в рецензируемых изданиях, в том числе 8 из них в изданиях, индексируемых в международных базах данных. Надеюсь, что работа конференции, являющейся площадкой для обсуждения научных подходов и актуальных проблем и вопросов в нефтегазовой отрасли, будет способствовать выработке полезных и практически значимых предложений и рекомендаций», - подытожил проректор.

Первым с докладом «Возможная стратегия бурения скважин на избербашском лицензионном участке шельфа Каспийского моря» выступил заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин ДГТУ, д.т.н., профессор Расул Алиев.

Представители Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Шмончева Е.Е., Джаббарова Г.В. в своем докладе «Исследование и разработка современных технологий и техники крепления наклонных скважин на основе монодиаметра» подробно остановились на схеме расширения обсадных труб в стволе скважин, классификации систем расширяемых труб, соединении труб на примере труб крупного мирового производителя и поставщика бесшовной и сварной стальной трубной продукции – Tenaris. Также докладчиками с помощью слайдов были продемонстрированы способы расширения открытого ствола и схемы предлагаемого двойного расширения обсадных колонн.

Представитель ФГБУН Институт физики им. Х.И. Амирханова ДФИЦ РАН Гусейнов Г.Г. в своем выступлении рассказал об оптических методах исследования дисперсных систем.

По его мнению, наиболее информативными и поэтому широко используемыми методами определения дисперсности и формы частиц являются световая и электронная микроскопия. С их помощью можно непосредственно наблюдать частицы и устанавливать их размеры, т.е. исследовать наиболее широкий круг дисперсных систем как по дисперсности, так и по агрегатному состоянию фаз. Докладчик подробно раскрыл такие методы, как: ультрамикроскопия, нефелометрия, турбидиметрия, рефрактометрия. «Ультрамикроскопия и нефелометрия — оптические методы исследования дисперсных систем, основанные на рассеянии света, причем ультрамикроскопия в большей степени является качественным методом, в первую очередь позволяющим «увидеть» частицы в высокодисперсных системах, а нефелометрия — количественным. Турбидиметрия основана на измерении интенсивности проходящего через дисперсную систему света. Интенсивность падающего света ослабляется в результате его рассеяния дисперсной системой. Если принять рассеянный свет за фиктивно поглощенный, то можно получить простое соотношение, аналогичное закону Багера – Ламберта – Бера для поглощения света молекулярными растворами», - отметил спикер.

Также им было рассказано о таком старейшем оптическом методе анализа веществ как рефрактометрия.

Возможности и перспективы развития глубокой геотермии и скважин специального назначения в Республике Дагестан обозначил представитель немецко-исландской компании «Ноблика», г. Берлин, д.т.н., профессор Байрамов А.М.

На примере лидера среди стран в области возобновляемых источников энергии – Исландии – спикер рассказал о возможностях Дагестана в этом направлении развития альтернативных источников энергии. «По запасам термальных вод Дагестан занимает первое место в Российской Федерации. Дагестан является уникальной геотермальной провинцией России. Широкомасштабному развитию здесь геотермии способствуют благоприятные геотермические и гидрогеологические условия крупного термоводоносного бассейна многопластового типа», - отметил специалист.

Завершилось пленарное заседание докладом «Основные направления деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ» при освоении нефтегазовых ресурсов Каспия» Сулейманова Ш.С.специалист "Нижневолжскнефть "ПАО "Лукойл".


Поделиться новостью: