+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ДГТУ в финале Кубка по менеджменту «Управляй!»
03.12.2020 12:39 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., Новость, Лента

Финал Всероссийской программы "УМНИК-2020" состоялся на базе ДГТУ


Финальный отбор проектов Всероссийской конкурсной программы Фонда содействия инновациям «УМНИК» прошел с 2 по 3 декабря на базе Технопарка Дагестанского государственного технического университета.

В конкурсной программе молодые учёные сражались за победу в шести основных направлениях: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

По данным направлениям было сформировано экспертное жюри, в состав которого вошли: и.о. первого заместителя министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Бадруттин Магомедов, представитель Фонда содействия инновациям в Республике Дагестан Елена Павлюченко, директор ООО «Глазная клиника «Высокие технологии», заслуженный изобретатель Республики Дагестан Муслим Исмаилов; генеральный директор, ООО "Махачкалинский завод стекловолокна" Ахмед Магомедов,  региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», председатель Дагестанской организации профсоюза работников здравоохранения, заслуженный врач РФ Зумруд Бучаева; директор клиники «Профессора Азизова», академик Международной академии наук, заслуженный врач РД Ахмед Азизов; генеральный директор АНОО «Дом знаний» Тагиров Халипа, директор технопарка  «Глобал-М» Музакир Шихсаидов, генеральный директор ООО «Мархарай», инженер-программист встраиваемых систем в компании Walnut TMA г.Дубаи Расул Кишов и другие.

Предваряя выступления участников, с приветственным словом к собравшимся обратилась региональный представитель Фонда содействия инновациям в Республике Дагестан Елена Павлюченко. Она подчеркнула, что в финальном отборе экспертами будут оцениваться перспективы коммерциализации и личные компетенции претендентов: «На данном этапе мы оцениваем ваши проекты, в первую очередь, с точки зрения коммерциализации продукта и создания бизнеса, в связи с этим сегодня среди членов жюри присутствуют представители компаний и инновационных предприятий республики. Поэтому участие в «УМНИКе» для вас это не только возможность получить грант на свою разработку, но и также опыт публичной презентации своего продукта инвестору и потребителю».

В финальном отборе проектов приняли участие 34 молодых ученых республики, в том числе 11 проектов представителей ДГТУ, среди которых:

Ислам Курбанов «Противоугонная система безопасности автомобиля с использованием переменного PIN-кода»

Шабазов Марат «Разработка алгоритма и программного модуля моделирования процесса вытеснения нефти тепловыми методами воздействия на пласт с учетом теплопроводности горных пород»

Чопалаев Пайзутдин «Разработка виртуального лабораторного практикума для моделирования работы скважин, оборудования и измерительных приборов»

Султансаид Ибрагимов «Разработка программного обеспечения для определения топологии антенны Вивальди по заданным параметрам»

Сарабике Гасанова «Разработка термоэлектрической системы управления температурой в неонатологическом кювете»

Шамиль Магомедов «Разработка и изготовление экспериментального образца трехмерного нечеткого процессора управления неопределенными объектами»

Джами Джамиев «Разработка прибора для измерения теплопроводности»

Сиражудин Ибрагимов «Разработка устройства для транспортировки пациента по лестничной площадке»

Джаният Маллаева «Разработка безотходной высокотехнологичной переработки томатного сырья»

Камал Шихабидов: «Разработка и исследование термоэлектрического интенсификатора теплопередачи»

Мурад Микаилов «Разработка вертикального ветрогенератора с использованием ротора Дарье, способного работать при порывистом ветре».

В завершение презентаций члены жюри отметили заметное повышение качества заявок, по их словам практически все представленные проекты перспективные и их можно включать в паспорт инновационных проектов республики и внедрять в производство.

По итогам конкурса жюри составило список работ, рекомендованных к финансированию. После чего, уже в 2021 году, Фонд содействия инновациям определит победителей. Молодые учёные получат гранты в размере 500 тыс. рублей на реализацию интересных инновационных проектов.


Поделиться новостью: