+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Филиал ДГТУ в г. Дербенте. Навстречу "Приему-2021"
18.12.2020 10:44 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ОНИ, Лента

ДГТУ и Центр развития АПК будут совместно работать над внедрением разработок ученых


17 декабря 2020 года в ДГТУ состоялась встреча представителей центра развития агропромышленного комплекса РД во главе с директором Михаилом Лосевым с учеными университета, занимающимися научными исследованиями в области переработки и хранения сельскохозяйственного сырья.

Встречу открыл проректор по НиИД Гамид Ирзаев, который обозначил основные направления исследований, проводимых научными коллективами в университете и возможные точки взаимодействия с Центром развития АПК. «Для нас важно, чтобы эффективные для промышленности разработки наших исследователей были внедрены на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, коммерциализированы результаты их интеллектуальной деятельности, получен экономический эффект от разработок в сфере сельского хозяйства», – подчеркнул проректор.

Михаил Лосев подробно раскрыл задачи центра, среди которых повышение качества реализации государственной социально-экономической политики в сфере развития сельского хозяйства в республике, формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, всесторонняя информационная, юридическая и консультационная поддержка сельскохозяйственных производителей. Особый акцент директор сделал на работе центра по оказанию содействия внедрению инновационных технологий в сельскохозяйственное производство.

Участвовавший во встрече заместитель руководителя центра Загиди Махмудов рассказал о направлениях взаимодействия науки и производства, предложил обсудить формы коммерциализации патентов и разработок ученых ДГТУ.

После вступительной части встречи в живой, неформальной атмосфере прошло обсуждение проблем и направлений сотрудничества. Ученые рассказали о своих запатентованных разработках, инновационных технологиях.

Доктора наук Амият Демирова и Магомед Ахмедов предложили к внедрению разработанные ими новые методы тепловой обработки и конструкции аппаратов для их реализации: стерилизатор  рекуперативного типа, импульсно-паровой бланширователь, СВЧ-развариватель. «Это оборудование позволяет повысить производительность труда, улучшить качество пищевой продукции, а также достичь энергосбережения на всех этапах технологического цикла», – отметили ученые.

Было предложение создание на одном из машиностроительных предприятий республики участка для выпуска новых устройств и аппаратов для обеспечения технического перевооружения и модернизации традиционных технологических линий переработки сырья и полуфабрикатов, тем самым дать устойчивое конкурентное преимущество региональным товаропроизводителям.

Профессор Татьяна Даудова представила проект по производству концентратов пищевых красителей из плодов дикорастущего сырья Дагестана. По ее мнению внедрение предлагаемых технологий в области производства пищевых натуральных красителей будет способствовать развитию органического сельского хозяйства, позволит увеличить  долю производства органических продуктов питания в РД, а также повысит импортозамещение широко используемых синтетических красителей отечественными, экологически чистыми, полезными для здоровья человека, расширит ассортимент экологически безопасных продуктов питания с высокими показателями качества.

Доценты Мурад Исламов и Людмила Ибрагимова ознакомили гостей с перспективными инновационными технологиями производства виноградного масла из отходов виноделия виноградных выжимок и сушенного винограда из столовых сортов винограда. Это позволит Дагестану стать единственным в РФ производителем данной продукции и способствовать решению проблемы импортозамещения.  Проект мог бы стать основой биоконверсии растительного сырья, т.е. комплексной переработки вторичных ресурсов виноградо-перерабатывающей отрасли.

О безотходной технологии переработки томатов, заключающейся в получении томатного сока из мякоти, жирного масла и белка семян, пищевого красителя из кожицы, ценных химических веществ из шрота томатных выжимок рассказала доцент Аида Гаджиева. Она уверена, что внедрение этой работы позволит повысить инвестиционную привлекательность, освоить ранее не занятую нишу натуральных пищевых добавок из растительного сырья.

По итогам встречи принято решение о заключении соглашения о сотрудничестве между ДГТУ и Центром развития АПК и принятии в ближайшее время дорожных карт реализации и встраивания разработок ученых технического университета в проекты и программы по развитию агропромышленного комплекса республики.

 


Поделиться новостью: