Категория: 2020 г., Новость, Лента, ФКТВТиЭ
В ДГТУ прошла Всероссийская научно-техническая конференция
Открыл пленарное заседание VII Всероссийской научно-технической конференции «Состояние и перспективы развития термоэлектрического приборостроения» проректор по научной и инновационной деятельности университета, к.т.н., доцент Гамид Ирзаев. Поприветствовав участников конференции, он отметил, что в вузе на протяжении многих лет активно развивается и функционирует научная школа по термоэлектрическому приборостроению под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, д.т.н., профессора Тагира Исмаилова.
«В вузе создан НИИ «Полупроводниковых термоэлектрических устройств и приборов», деятельность которого посвящена теории энергетического применения термоэлектрических явлений и использования устройств на основе термоэлектрических полупроводниковых преобразователей в радиоэлектронике, медицинской технике, судостроении, энергетике и других областях. Более 600 разработок преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов университета по термоэлектрическому приборостроению защищены авторскими свидетельствами СССР и патентами Российской Федерации на изобретения. Издано большое количество публикаций в Scopus, Web of Science и журналах из перечня ВАК. Разработки НИИ прошли апробацию на российских и международных конференциях и симпозиумах, экспонируются на международных и всероссийских выставках и экспозициях, в частности, международной выставке «Вузы России – народному хозяйству» (г. Москва), международной научно-технической выставке в (г. Ганновер, Германия), международном салоне промышленной собственности «Архимед» (г. Москва), международной выставке (г. Пекин, Китай), Российско-Британском Форуме изобретений и инновационных технологий (г. Лондон), девятой международной ярмарке инноваций SIIF (г. Сеул, Республика Корея), международной выставке инноваций (г. Куала-Лумпура, Республика Малайзия) и другие, где более 100 экспонатов удостоены золотых медалей. Только в текущем 2020 году вышли две монографии под руководством профессора Тагира Исмаилова в издательствах «Политехника» и «Лань» (г. Санкт-Петербург)», – подчеркнул проректор.
Первым с докладом «Изготовление термоэлектрических полупроводниковых устройств радиоэлектроники аддитивными технологиями» выступил к.т.н., доцент, заведующий кафедрой радиотехники, телекоммуникации и микроэлектроники ДГТУ Хаджимурат Гаджиев. Он рассказал об опыте использования учеными университета данных технологий, которые все чаще рассматриваются в качестве альтернативы традиционному производству, что объясняется удобством прототипирования изделий, отсутствием необходимости в дополнительном оборудовании и практически неограниченными возможностями воспроизведения сложной геометрии.
О перспективах использования наноразмерных слоев термоэлектриков для детектирования излучения терагерцового диапазона рассказала к.т.н., старший преподаватель факультета энергетики и экотехнологии ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» Анастасия Тукмакова. В своем выступлении она подробно остановилась на моделировании детектора терагерцового излучения, затронув области его применения, а также рассказала о таких материалах, как висмут и сурьма и их твердых растворах, из которых изготавливаются тонкие пленки на диэлектрических подложках, демонстрирующих свойства гиперболической среды в терагерцовом диапазоне частот.
Д.т.н., профессор, заведующий кафедрой вакуумной и компрессорной техники ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана» Андрей Чернышев поделился с участниками конференции опытом разработки вузом лабораторного оборудования для ПЦР – диагностики на базе термоэлектрических элементов. В завершение выступления им было выдвинуто предложение по налаживанию сотрудничества в области термоэлектрического приборостроения, подчеркнув, что такое взаимовыгодное партнерство позволит работать совместно над перспективными проектами в данной отрасли.
С докладом «Фундаментальные и прикладные аспекты термоэлектричества для температур 77-450 К» выступил д.т.н., профессор, старший научный сотрудник лаборатории космического материаловедения ФГУ "Федеральный научный исследовательский центр "Кристаллография и фотоника" РАН Геннадий Кожемякин. Рассказав о научных организациях, внесших значительный вклад в развитие термоэлектричества, он подробно остановился на лаборатории полупроводниковых материалов Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук. Данной лабораторией были изучены физико-химические свойства, определены составы с высокой термоэлектрической эффективностью и созданы методы получения монокристаллов, в том числе и для области температур 77-450 К. Рассказал о твердых растворах халькогенидов, о методе получения этих материалов горячей экструзией, имеющих более высокую механическую прочность, а также о разработанном лабораторией роста кристаллов Восточно-украинского национального университета совместно с НИИ Гигиены Труда локальном охладителе терморецепторов ЛОТЕР. В завершение своего выступления он ознакомил участников конференции с разработкой локального охладителя для терапии, позволяющего локально охлаждать и нагревать терморецепторы, а также об успешном использовании врачами в своей практики данного образца для снижения кровяного давления.
О результатах научных разработок и создании термоэлектрических полупроводниковых систем и устройств медицинского назначения в ДГТУ рассказал д.т.н., доцент кафедры теоретической и общей электротехники Олег Евдулов. Он перечислил разработанные учеными университета конструкции термоэлектрических систем медицинского назначения, результаты экспериментальных исследований которых подтвердили высокую точность математических моделей, отметив в заключение, что данные разработки экспонировались на международных выставках и салонах изобретения, где удостоились медалей различного достоинства.
Модератор поблагодарил участников конференции за содержательные доклады и активную дискуссию и объявил, что работа конференции будет продолжена 26 декабря в 4-х секциях и пожелал всем участникам конференции плодотворной работы, конструктивного диалога и выработки новых идей и полезных решений.