+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФТДиСЭ. Навстречу "Приему-2021"
22.01.2021 16:25 Давность: 3 yrs
Категория: 2020 г., ФПиУТ

В ДГТУ прошел круглый стол на тему «А.С.Пушкин: неизвестные страницы жизни»


21 января 2021 года на ФТДиСЭ в рамках воспитательной работы зав.кафедрой русского языка Гюльнара Алиева прочитала лекцию на тему "А.С.Пушкин: неизвестные страницы жизни ".

Цель лекции - вызвать у присутствующих интерес к творчеству гениального русского поэта А.С.Пушкина, к русскому поэтическому слову.

Во время лекции Гюльнара Алиева подробно рассказала о прадеде поэта - А.П.Ганнибале, в детстве похищенном турками и проданном русскому послу Савве Лукичу Владиславич-Рагузинскому, который привез его в качестве подарка русскому царю - Петру I .

Особенно подробно Гюльнара Низамовна остановилась на истории создания стихотворения А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье»: «Б.Томашевский был не прав, утверждая, что встреча с Анной Керн стала «толчком» к его появлению». Профессор подробно рассказала о поездке поэта в июне 1825 года в с.Михайловское и о посещении им соседей в с.Тригорском, где он проводил время в общении с детьми Осиповой – Вульф и их близкой родственницей – А.Керн. В июле 1825 года состоялся прощальный ужин, после которого решено было поехать в Михайловское, где Пушкин договаривается с Керн о передаче ей второй главы «Евгения Онегина» Плетневу. В текст главы поэт вкладывает вчетверо сложенный листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье». Анна неожиданно вытаскивает этот листок и спрашивает: «Мне? Мне ?». Поэт судорожно выхватывает его и не хочет возвращать. «… Насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю», - написала она в письме к своей сестре.

Большой отклик у студентов вызвало сообщение о днях, проведенных поэтом в Царскосельском лицее, о его близких друзьях и о месте в его жизни и творчестве императрицы Елизаветы Алексеевны.

Очень заинтересовал студентов эмоциональный рассказ профессора о встрече двух друзей - А.С.Пушкина и И.И.Пущина - 11 января (23-го по новому стилю) 1825 года в Михайловском, где поэт находился в ссылке.

Коснулась Гюльнара Низамовна и трагических страниц в жизни поэта: заговоре против него, а затем и о дуэли с Дантесом.

Студенты и преподаватели задавали Гюльнаре Низамовне интересные вопросы и получали исчерпывающие ответы. Никто не остался равнодушным.


Поделиться новостью: