+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ прошел круглый стол на тему «А.С.Пушкин: неизвестные страницы жизни»
22.01.2021 17:54 Давность: 3 yrs
Категория: 2020 г., ФИСВЭиУ, Лента

Научно-практический семинар «Экономическая безопасность региона» провели в вузе


На ФИСФиА прошел научно-практический семинар «Экономическая безопасность региона», организованный кафедрой «ЭБНиБИ».

Открывая семинар, заведующая кафедрой Инара Шахбанова отметила, что темы экономической безопасности и регионального социально-экономического развития переплетаются. Среди основных вызовов и угроз экономической безопасности страны в Указе Президента России «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» и Указе «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» выделена угроза неравномерного пространственного развития Российской Федерации и углубления дифференциации регионов и муниципальных образований по уровню и темпам социально-экономического развития.

"Проблемы экономической безопасности – это и теневая экономика, это и исчерпание возможностей экспортно-сырьевой модели развития, это и многие проблемы социально-экономической безопасности, возникающие на уровне регионов. Имеется много вопросов безопасного социально-экономического развития. К примеру, проблемы здоровья населения – это экономическая безопасность? Конечно, ведь это трудовые ресурсы. Вопросы, связанные с модернизацией производства и научно-техническим прогрессом – это экономическая безопасность? Наше отставание отмечается как одно из самых серьезных, и также это касается множества остальных вопросов", - сообщила Инара Шахбанова.

Также на семинаре выступил Руководитель направления платежные сервисы Дагестанского отделения 8590 ПАО Сбербанк Ахмед Бейбулатов с докладом о проблемах и перспективах экономической безопасности коммерческого банка. В Указе Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» рассматривается совершенствование банковской системы как важнейшего фактора обеспечения национальной безопасности. Это относится в полной мере к экономической безопасности банковской системы. Обеспечение экономической безопасности коммерческих банков является одной из важных задач. Это определяется необходимостью создания условий для полноценного функционирования коммерческих банков с учетом особенностей развития экономики, формирование такого механизма воздействия, который бы своевременно реагировал на происходящие внешние и внутренние угрозы экономической безопасности коммерческих банков РФ.

Для того чтобы реализовать данные цели, необходимо сделать выбор соответствующих методов регулирования деятельности банков со стороны денежных властей. Должны быть созданы условия для обеспечения их экономической безопасности, т.е. должен быть повышен финансово-кредитный потенциал. Это включает в себя: устойчивость ресурсной базы коммерческих банков, привлечение средних и долгосрочных вкладов клиентов, т.к. вклады это одна из основных составляющих безопасности коммерческих банков. 

"Россия располагает 40% мировых природных ресурсов, чем и обусловлена неприязнь к нашей стране в мире. Культура России на порядок выше европейской. Россия привыкла жить в санкциях. С конца ХIХ века Россия была подвержена санкциям восемь раз. В области экономики мы должны найти свое место. Что касается Дагестана, необходимо определить стратегические направления развития, разработать стратегию экономической безопасности на основе учета наших специфических особенностей и возможностей, обсудить угрозы, провести свот-анализ, выявить сильные и слабые стороны, угрозы", - поделилась своим мнением старший преподаватель Саида Джалилова.

Завершая семинар, преподаватель кафедры Ума Гусейнова рассказала о внутренних и внешних угрозах, экономической безопасности республики, которые взаимосвязаны и каждая из этих угроз по своим последствиям представляют серьезную опасность для настоящего и будущего Республики Дагестан. Дагестан переживает сейчас очень тяжелый период. Пока нет оснований говорить о надежной стабилизации в экономике, ведь Дагестан – дотационный регион, и отстает по многим социальным и экономическим показателям от среднероссийского уровня.


Поделиться новостью: