Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< «Солдат войны не выбирает» - встреча студентов ДГТУ с ветеранами Вооруженных сил
16.02.2021 10:12 Давность: 3 yrs
Категория: 2020 г., ФМП, Лента

Интервью с выпускницей ДГТУ Амму Гудовой, начальником Производственно-технического отдела

Английская пословица гласит: «You never kno what you can do till you try» - «Ты никогда не знаешь, на что способен, пока не попробуешь». И если раньше пробовать искать места работы молодые люди начинали только после окончания университета, то в последние годы ситуация изменилась с точностью до наоборот. Это даёт студенту возможность, к окончанию, вуза приобрести материальный фундамент и приличное рабочее место. Большинство предпочитает именно этот тернистый путь, и достигает значительных успехов. Как, например, Амму Гудова, выпускница Дагестанского государственного технического университета, которая начала свой путь еще в вузе.

В небольшом интервью она рассказала, почему именно предпочла свою специальность и насколько ответственна данная работа.

Амму, расскажите пожалуйста, где, когда и что вы закончили? Расскажите о своей учебной деятельности?

В 2015 году я окончила архитектурно-строительный факультет, по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (конструктор), а в 2019 году – факультет магистерской подготовки по направлению «Технология транспортных процессов».

Вы выбрали не совсем женскую профессию. Почему выбор пал именно на эту специальность?

Да, моя работа далека от общепринятого представления сферы деятельности женщин. Я инженер-строитель. На данном этапе я руковожу производственно-техническим отделом (ПТО) при строительстве дошкольных и общеобразовательных учреждений под ведовством ГВСУ-4, СУ-412.

Выбор профессии с самого начала был осознанным, так как моя деятельность сочетает в себе знания точных наук с творческим подходом, с чем мне всегда было интересно работать. Нравится процесс создания интеллектуального продукта и полноценное участие в реализации.

Где и когда начали свою трудовую деятельность? Расскажите о самых значимых проектах за это время.

Свою деятельность начала еще до получения диплома бакалавра, благодаря нашему преподавателю Булгакову Александру Исаковичу, который увидев мое желание и интерес к деятельности, дал правильный вектор для развития. За небольшой опыт работы мне посчастливилось совместно поработать с иностранными промышленными гигантами (Германия, Китай), также, за моими плечами стоят возведённые и заселенные многоэтажные здания, для которых я разрабатывала конструктивные чертежи, строительство промышленных объектов (Завод строительных материалов, пос. Уйташ, Республики Дагестан и др). До прихода в строительство, я занималась проектированием КМ и КЖ (более 3-х лет), проработала в компании ПИК г. Москва, в компании ООО «Каскад» г. Воронеж (проектирование вспомогательного реактора Бангладешской и Курской АЭС).

Вы являетесь начальником Производственно-технического отдела. Знание и понимание каких вещей важно для этой должности?

ПТО отдел - это мозг любой строительной организации, посему, и работа довольно сложная и ответственная. Для работы на данной должности мало иметь одни лишь знания, важно обладать навыками управления, оперативностью и коммуникабельностью. Также хорошим опытом послужило знание конструкторской деятельности, потому что работа направлена на общую координацию работы производства, документальной части, стоимости строительства, вплоть до сдачи здания или сооружения в эксплуатацию.

Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Да. Интерес к выбранной деятельности, постоянное желание учиться и развиваться.

Прошло уже несколько лет после окончания вуза, Что Вам дал университет?

ДГТУ стал лично для меня хорошей школой жизни как для специалиста, так и в становлении моей личности. Мне посчастливилось учиться у корифеев наук строительной отрасли. Не нужно искать себе оправдания, что сейчас везде все покупается, знания в том числе. Не согласна. Знания можно приобрести только при желании огромного интереса. А то, насколько ты будешь высокооплачиваемым и ценным специалистом, зависит только от Тебя самого.

Все говорят, что студенческие годы - лучшее в жизни молодого человека. Вы согласны с этим? Были ли запоминающиеся эпизоды у вас в вузовской жизни?

Абсолютно согласна с этим. Одни из самых ярких событий в моей жизни были именно в студенческие годы. Помимо всего, я приобрела прекрасных друзей и подруг, с которыми по сей день поддерживаю общение.