+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФРТиМТ. Навстречу "Приему-2021"
25.02.2021 10:12 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ТФ, Лента

Вопросы экономической целесообразности производства купажированных продуктов из плодоовощного и дикорастущего сырья обсудили в ДГТУ


На технологическом факультете прошел семинар «Экономическая целесообразность производства купажированных продуктов из плодоовощного и дикорастущего сырья» с участием профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения. Модератором семинара выступил профессор кафедры ТППОПиТ Магомед Омаров.

Открыла семинар зав. кафедрой ТППОПиТ Амият Демирова которая в своем выступлении отметила: «Спрос на всё натуральное всегда был, есть и будет, но есть один недостаток, это цена, большие издержки и относительная трудоемкость производства, поэтому актуальна данная тема семинара. Необходимо проводить исследовательскую работу в направлении разработки производств экологически чистых продуктов с наименьшими затратами».

Далее семинар продолжил профессор Магомед Омаров, который в своем докладе «Решение экономических и экологических проблем производства купажированных соков из плодовощного и дикорастущего сырья Дагестана для повышения иммунитета и немикаментозного лечения заболеваний внутренних органов» отметил, что использование нетрадиционных видов растений в качестве сырья для производства безалкогольной продукции имеет большую значимость и обеспечивает возможность получения дополнительной продукции высокой биологической ценности для применения при лечении и предупреждения развития различных заболеваний. Производство купажированных соков из плодоовощного и дикорастущего сырья способствует решению экономических проблем вследствие уменьшения расходов по сравнению с фармацевтическими препаратами.

Также на семинаре был заслушан доклад декана технологического факультета Заурбека Абдулхаликова «Вакуумирование как один из процессов решения экономических проблем при сублимационной сушки пищевых продуктов» в котором он отметил, что производство экологически чистого продукта за частую влечет за собой удорожание производства, поэтому, необходимо искать различные способы получения продукта выгодного по цене и по качеству, применяя новые технологии.

В докладе «Применение криоконцентрации и лиофильной сушки при производстве диетических соков из плодоовощного и дикорастущего сырья» аспирант Диана Хайтмазова обозначила способ получения соков методом сублимационной сушки с использованием криоконцентрации, которая в свою очередь ведет к сокращению продолжительности производственного процесса, тем самым улучшая технико-экономические показатели.

В завершении модератор семинара Омаров Магомед поблагодарил докладчиков и присутствующих за участие, и пожелал дальнейшей плодотворной научной работы.


Поделиться новостью: