+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ИЭФ, ФТДиСЭ, ТФ. Навстречу "Приему-2021"
11.03.2021 11:13 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ФПКиП, Лента

Представители ДГТУ участвовали в работе семинара Минобрнауки РД по организации горячего питания в школах


10 марта в Министерстве образования и науки РД состоялся 1-й этап онлайн семинара-практикума в режиме ВКС на тему «Организация здорового и качественного горячего питания в школах», в работе которого приняли участие представители от ДГТУ - декан ФПКиП Айшат Шахмаева и заведующая кафедрой ТППОПиТ Амият Демирова. Проведение семинара инициировано Дагестанским отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Новая школа».

Работу семинара открыла врио министра образования и науки РД - Омарова Уммупазиль Авадзиевна, она затронула вопросы организации горячего питания в школах Республики, о том какие существуют проблемы и каковы пути их решения в том числе и обучение поваров пищеблоков, повышение их квалификации. Ею было отмечено, что по поручению Владимира Путина необходимо до 1 сентября 2023 года создать условия для обеспечения горячего питания во всех школах страны. Региональный координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Народного Собрания РД, ректор ДГУ Рабаданов Муртазали Хулатаевич, указал, что проблем организации горячего питания достаточно, и необходимо их решать совместно с муниципалитетами.

На семинар были приглашены руководители муниципальных органов управления образования, руководители образовательных организаций, представители Роспотребнадзора РД. В своём выступлении Амият Демирова подробно остановилась на сбалансированном рационе питания детей, основных базовых проблемах организации питания, среди которых и подготовка работников пищеблоков. Амият Демирова указала, что в ДГТУ организованы и реализуются курсы повышения квалификации по программе «Организация питания в образовательных учреждениях». В программу обучения входят вопросы санитарно-гигиенических требований к организации горячего питания, технологии приготовления блюд, качества и безопасности продуктов питания, физиологии питания детей, а также о всех изменениях СанПиНа. Айшат Шахмаева в своём выступлении отметила, что работники пищеблоков в основном не имеют квалификации повара, и им необходимо пройти профподготовку для получения профессии повара, с чем были согласны участники семинара.

В ходе семинара были затронуты и другие актуальные вопросы, связанные с поставкой продукции, техническим оснащением пищеблоков и др.

Следующий этап семинара пройдёт в форме практикума в образовательном учреждении города.


Поделиться новостью: