+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Научно-методический семинар «Прикладные задачи математики» прошел в вузе
17.03.2021 15:46 Давность: 3 yrs
Категория: 2020 г., Лента, ФИСВЭиУ, ИЭФ

Научно-познавательный семинар, посвященный Международному дню числа Пи, прошел в ДГТУ


Ежегодный научно-познавательный семинар, посвященный Международному дню числа Пи, прошел 17 марта 2021 года в ДГТУ. К участию в семинаре, проводимом кафедрой высшей математики, были также привлечены студенты инженерно-экономического факультета.

День числа Пи – неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1:59:26 в честь математической константы.
Еще со школьной скамьи это число всем известно. Учащимся сразу объясняют, что Пи  – это математическая константа, отношение длины окружности к ее диаметру, которая имеет бесконечное значение. Оказывается, что с этим числом связано немало любопытных фактов.
Число Пи используют многие специалисты в своих профессиях, такие как: архитекторы, астрономы, физики, химики и другие. Число используется не только в математике (периметр), но и в строительстве башен, плотин и мостов, в астрономии — для вычислений орбиты спутника. Также в преобразованиях Фурье (применяется во многих областях науки), для вычисления общей теории относительности и для множества вычислений в статистике и квантовой механике.
На семинаре, приуроченном к этому дню, были прослушаны доклады об истории числа Пи,  об интересных фактах, связанных с этим числом и о связи его  с повседневной жизнью. Также все желающие смогли обсудить математические феномены, связанные с ним: задачу о квадратуре круга, связь Пи с числом е, связь Пи с числами Фибоначчи, инвариантности числа Пи в n  – мерных пространствах, неевклидовых геометриях. Студенты также поставили наглядный эксперимент по вычислению приблизительного значения числа π  с помощью игл Бюффона. Был просмотрен фильм о талантливом математике Максе Коэне, который в течение долгих лет пытался найти и разгадать цифровой код Вселенной. Используя работу над вычислением курса биржевых акций как прикрытие, главный герой с помощью математических формул и вычислений, уверенно продвигался к расшифровке числа Пи. На семинаре также была прослушана мелодия числа; число 3 и каждое последующее число после запятой сопоставлено с нотой в ля-миноре и добавлен аккомпанемент левой рукой. 
Самая «интересная» часть мероприятия, заключительная, была посвящена ПИ-рованию. Были испечены торты и пирожные с тематическим названием; студенты и гости мероприятия угощались и рассуждали об относительности этого удивительного числа.


Поделиться новостью: