+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФМП. Навстречу «Приему-2021»
26.03.2021 12:00 Давность: 3 yrs
Категория: ФПиУТ, Лента, 2021 г.

Научно-практический семинар «Этнографический туризм как фактор просветительской и воспитательной работы с молодежью» прошел в ДГТУ


24 марта на факультете таможенного дела и судебной экспертизы преподавателями кафедры психологии и социально-культурного сервиса был проведен научно- практический семинар на тему «Этнографический туризм как фактор просветительской и воспитательной работы с молодежью».

Семинар был запланирован в рамках гранта Главы РД на тему: «Этнографический туризм как фактор просветительской и воспитательной работы с молодежью, способствующий решению экономических проблем республики Дагестан», выигранный преподавателями кафедры Магомедовой Пайнусат Алиасхабовной и Гайдаровой Людмилой Играмудиновной.

На мероприятие были приглашены: Салимханов Юкрудин Байбулатович генеральный директор ООО «Предприятие «ДЖАГА», Шахнабат Алимагомедова, директор «Центра этнической культуры», Умаров Гаджимурад Магомедсадыкович, генеральный директор ООО «ДАГТУРКАСПИЙ».

С приветственными словами к присутствующим обратились декан факультета ТДиСЭ Шамхалов Шамиль Шахназарович, заведующая кафедрой ПиСКС Сулаева Жанна Абдулгамидовна, которые отметили важность просветительской и воспитательной работы с молодежью, духовном воспитании, основанном на культуре, традициях и обычаях.

В своем вступительном слове Магомедова Пайнусат Алиасхабовна обратила внимание на проблемы, связанные с самоидентичностью народа, национальным самосознанием, и в этой связи основной мыслью при написании гранта, явилась идея создания различных этнографических площадок (минимузеев), которые охватят всю республику и будут способствовать не только решению экономических проблем на местах, но и объединит всю республику в единую туристическую логистику, удобную не только туристам, но и турфирмам, туроператорам. Возникла необходимость в разработке нового подхода в системе социокультурного воспитания молодежи, где ведущей линией выступает формирование этнической самоидентификационной личности с толерантным сознанием.

Салимханов Юкрудин Байбулатович в своем выступлении рассказал о состоянии и перспективах развития современного туризма в республике Дагестан, о существующих проблемах в туристической сфере и поделился своим практическим опытом со студентами. Умаров Гаджимурад Магомедсадыкович особо выделил вопросы формирования мировоззрения современной молодежи и актуальность данного вопроса в век высоких технологий. Он говорил о необходимости воспитания подрастающего поколения в рамках развития национальной идеи, формированию которой способствует этнотуризм.

Гайдарова Людмила Играмудиновна остановилась на вопросах просветительской работы среди молодежи, которая должна начинаться с самого раннего возраста и способствовать развитию личности в духе патриотизма, любви к Родине, чему способствует развитие этнографического туризма в республике. Так же в дискуссии приняли участие студенты со своими докладами на данную тему.

Студентка 4 курса направления подготовки «Социокультурный сервис» Даштемирова Зерифа уделила внимание необходимости развития сервиса в республике Дагестан на должном уровне как инструмента управления в сфере этнографического туризма. Студентка 2 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Магомедова Зульфия остановилась на вопросах перспектив развития рекламной деятельности в туриндустрии республики Дагестан, она особо подчеркнула роль специалиста по рекламе и связям с общественностью, способствующего популяризации не только знаний своих традиций и обычаев, но и Северо-кавказского региона в целом, как привлекательного для туриста.

Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, практический опыт гостей вызвал большой интерес у студентов, особенно выпускных групп, которые в ближайшее время будут проходить преддипломную практику.


Поделиться новостью: