+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Научно-практический семинар на тему «Влияние тепловой обработки на эксплуатационные характеристики специальных бетонов» провели в вузе
29.03.2021 09:44 Давность: 4 yrs
Категория: 2020 г., ФИСВЭиУ, Лента, 2021 г.

Проблемы легализации теневой экономики и ее налогообложение обсудили на научно-практическом семинаре


На факультете «Информационные системы, финансы и аудит», состоялся научно-практический семинар на тему: «Проблемы легализации теневой экономики и ее налогообложение», посвященный Дню работников экономической безопасности.

С основным докладом выступил к.э.н., доцент, кафедры экономической безопасности, налогообложения и бизнес-информатики Везирхан Гираев.

Докладчик отметил, что особенностью теневой экономики республики является не столько уклонение от уплаты налогов или занижение налогооблагаемой базы и т.д., но и ведение бизнеса зачастую без какой–либо регистрации вообще. То есть, серьезной проблемой является необходимость постановки на налоговой учет предпринимателей, ведущих бизнес в торговле, в сфере перевозок, в общественном питании и т.д. В результате мы наблюдаем, что коммерческий объект активно работает, но де–юре нигде не числится. «Левые» кафе, рестораны, заправки, банкетные залы, магазины и даже строительство многоэтажных домов остаются «левыми» только потому, что это очень выгодно отдельно всем без исключения проверяющим, облагающим данью любой объект буквально в день начала работы. От этого, в конечном счете, проигрывает общество, то есть все мы с вами.

Среднестатистический налогоплательщик в Дагестане не видит связи между уплатой налога и целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, улучшением уровня жизни, окружающей инфраструктуры, ростом благосостояния в обществе. То есть, искажается принцип налоговой справедливости в контексте отношений между налогоплательщиками и теми ожиданиями, которые складываются в этих отношениях. Периодически сотрясающие дагестанское общество известия о задержании очередного коррупционера укрепляют веру людей в истинности их убеждений и верности выбранной тактики поведения в отношении исполнения налоговых обязательств.

Однако укоренившаяся в общественном сознании точка зрения о том, что неуплата налогов нарушает исключительно интересы государства, является глубоко ошибочной, подлежит пересмотру и разъяснению населению. Уклонение от уплаты налогов подрывает основополагающую в налоговом праве идею равенства между налогоплательщиками, неправомерно наделяя правонарушителей конкурентными преимуществами и перекладывая на законопослушных налогоплательщиков налоговое бремя финансирования публичных расходов, которыми пользуются все члены сообщества, включая и тех, кто налоги не платит. Тем самым, налоговые правонарушения подрывают не только бюджетную систему страны, но и направлены против интересов каждого отдельного налогоплательщика, который добросовестно исполняет свои налоговые обязательства перед государством.

Национальный менталитет и религиозное воспитание, господствующие нравы, традиции и стереотипы, гражданская зрелость, уровень образованности, индивидуальные и групповые ценностные ориентации и т. п. играют далеко не последнюю роль в формировании моделей налогового поведения дагестанцев. Исходя из обостренного чувства коллективизма и взаимной поддержки, дагестанцы в большей степени готовы платить налоги, если они уверены, что все остальные также их уплачивают. Готовность нести различные налоговые обременения в значительной степени зависит от того, в какой степени эти обременения несут другие лица.

В основе концепции легализации теневой экономики должна лежать идея Марка Бертона, который считал, что «…оптимальный регулятивный результат можно достичь путем создания регулятивного партнерства между регуляторами и регулируемыми, что предоставило бы сообществу возможность в значительной степени регулировать самого себя, оставив регулятору лишь «увесистую дубину» для того, чтобы подгонять ею тех немногих, кто демонстрирует наиболее вопиющее неправомерное поведение». Исходя из этого, Стратегия легализации теневой экономики, на наш взгляд, должна быть реализована в два этапа.

На первом этапе следует осуществить набор тактических действий, направленных на решение следующих задач: выявление, государственная регистрация и постановка на учет в налоговых органах всех предпринимательских структур, функционирующих в теневом режиме путем активной работы, прежде всего, органов МВД с местными администрациями при участии налоговых органов; обеспечение полного учета и налогообложения доходов и имущества предприятий, организаций и населения, особенно оборота вино-водочной продукции, нефтепродуктов, АЗС, заработной платы, грузо – и пассажироперевозок, объектов недвижимости, строительства, оптовой и розничной торговли.

Таким образом, реализация этих предложений будет способствовать легализации теневого сектора экономики и создаст благоприятную предпринимательскую среду, когда исполнение налоговых обязательств будет рассматриваться как зрелость гражданского общества и всеобщее благо в интересах населения.

Докладчик по результатам проведенного исследования сформулировал ряд предложений, которые стали предметом обсуждения среди участников семинара. Активное участие в обсуждении доклада приняли: зав. кафедрой ЭБНиБИ к.э.н., Инара Шахбанова, старший преподаватель Умганият Гусейнова.


Поделиться новостью: