+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< День открытых дверей прошел на технологическом факультете ДГТУ
06.04.2021 13:06 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., Лента, АСФ

Научно-практический семинар «Системы безопасности жилых зданий» прошел в ДГТУ


Научно-практический семинар «Системы безопасности жилых зданий», организованный по инициативе кафедры строительных материалов и инженерных сетей, прошел в ДГТУ. На семинаре присутствовали: декан АСФ Хаджишалапов Г.Н., зав кафедрой СМиИС Омаров А.О., начальник Управления государственного строительного надзора Омаров Мурад Гаджиевич, начальник Управления финансов и административно-правового обеспечения Минстроя РД, Фатуллаев Арсен Айдемирович, преподаватели и студенты АСФ.

В своем выступлении Мурад Омаров отметил, что согласно официальным данным в Махачкале проживает 600 тыс. человек. В реальности численность населения с учетом пригородных поселков уже перевалила за 1 млн. Городская инфраструктура, сложившаяся еще в советские годы, давно не справляется с возросшей нагрузкой. Хаотичная застройка, постоянные  отключения света и воды стали «визитными карточками» столицы Дагестана. Он привел пример того, как 400 многоквартирных домов, которые возведены, но официально не сданы в эксплуатацию, подлежат обследованию на предмет безопасности.
Что касается благоустройства города, по мнению докладчика, основная проблема здесь подбор земельных участков.
На заседании республиканского Совета по градостроительству и архитектуре под руководством врио руководителя региона Сергея Меликова дано поручение до 30 апреля представить план развития муниципалитетов на 2021-2024 годы. Также обсудили финансирование разработки мастер-плана махачкалинской агломерации, включающей территории республиканской столицы и Каспийска.
Мастер-план должен стать жизнеспособным проектом комплексного развития агломерации, учитывающим ее социальные, экономические, экологические особенности. Здесь он призвал студентов архитектурно-строительного факультета подключиться к разработке данного плана.
Гость встречи отметил, что систему безопасности дома можно представить как совокупность подсистем: контроля управления доступом; видеонаблюдения; охранной и пожарной сигнализации; диспетчеризации и мониторинга инженерных систем дома; сбора, обработки, хранения и отображения информации оперативного реагирования, каждая из которых представляет обособленный технологический комплекс.
Арсен Фетуллаев в беседе со студентами также раскрыл следующие вопросы: как работало долевое строительство в 2020 году, перспективы на 2021 год, что изменилось для участника долевого строительства 2018 года; когда СКРУ-счета не нужны для застройщика; как защитить права дольщика.
Студенты проявили большой интерес к докладу, что выразилось в активной дискуссии после выступления.


Поделиться новостью: