+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Приоритеты развития строительной науки в обеспечении формирования среды жизнедеятельности обсудили в Дербентском филиале ДГТУ
09.04.2021 15:49 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., ФИСВЭиУ, Библиотека

День поэзии, посвящённый творчеству члена Союза писателей и Союза журналистов России Жанны Абуевой, провели в Библиотеке о


 

Факультет информационных систем, финансов и аудита отметил День поэзии, посвящённый творчеству дагестанской писательницы и поэтессы, публициста, члена Союза писателей и Союза журналистов России Жанны Абуевой, который прошел на базе научно-технической библиотеки ДГТУ.

Из-под пера талантливой поэтессы Жанны Абуевой вышло более 20 книг поэзии и прозы, среди которых «Дагестанская сага», «Для меня мой Буйнакск – столица», «Дагестан, любовь моя и боль» и многие другие. Ее творчество, отличающееся широтой жанрового и тематического диапазона, давно заняло свое место в дагестанской культурной сфере. Жанна Абуева также является профессором, заведующей кафедрой иностранных языков ДГТУ.

В мероприятии приняли участие студенты разных факультетов, также был приглашен руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана Владик Батманов.

Организаторами мероприятий выступили зав. кафедрой ЭБНиБИ Инара Шахбанова и заведующая научно-технической библиотекой ДГТУ Жанна Алиева.

В приветственном слове Инара Шахбанова отметила, что подобные встречи знакомят читателей с прекрасным миром поэзии и оставят неизгладимый след в душах участников. А затем прочитала проникновенные стихи поэтессы Жанны Абуевой, познакомив с ее творчеством присутствующих в зале.

В зале собрались любители поэзии разных народов Дагестана. Среди них были руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана Владик Батманов – талантливый молодой лезгинский поэт, публицист, общественный деятель. Он - лауреат премии имени Юсупа Хаппалаева, победитель всероссийского литературного конкурса «Родная речь».

Владик Батманов поделился своими чувствами к поэзии и к родному языку. Необходимости развивать родные языки, популяризировать их среди молодого поколения республики ученые и общественные деятели Дагестана посвящали и посвящают не одно совещание. На таких встречах часто поднимается и следующая проблема: молодежь говорит, пишет и думает только на русском. Выбивается из этой тенденции молодой лезгинский поэт – он создает свои произведения исключительно на родном языке. с этими словами.

 «В моих стихотворениях моя жизнь, мои мечты и думы. В моей поэзии центральной темой является тема любви к матери и любви к Родине. Любовная лирика тоже нашла в моем творчестве свое место, иногда пишу сатирические стихи и рубаи. Мне близки все жанры литературы, но пока я реализую себя в лирике»- рассказал Владик Батманов.

По словам директора научно-технической библиотеки Жанны  Алиевой, в читальном зале библиотеки собрались любители поэзии, чтобы в формате открытого микрофона прочитать стихи любимых поэтов и собственного сочинения. Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга.

«С раннего детства необходимо прививать любовь к родному языку, культуре и к родной земле. В первую очередь наше старшее поколение должно проводить мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение и развитие культуры, традиций и родного языка, а мы, молодежь, должны разговаривать не о нем, а на нем...» - отметил в своем выступлении Владик Батманов

В ходе оживленной беседы между гостями и присутствующими в мероприятии изъявили принять участие студенты университета: Мирзаферов А.Ф. студент АСФ С031 группы со стихотворением на лезгинском языке Сулеймана Стальского «Жедач»; Ахмедов М.Н. студент ФНГИП Г934 группы со стихотворением на даргинском языке Сулеймана Рабаданова «Умут» и Сапиюлае6в Ш.М. студент ФКТВиТ И851 группы со стихотворением собственного сочинения «Ты помнишь».

«Творческие встречи на базе библиотеки необходимы для развития студентов, чтобы обучающиеся в век цифровизации и информационных технологий не забывали читать книги. Для привлечения наших слушателей и читателей к научно-технической библиотеке, популяризации чтения среди молодежи таки встречи, безусловно, важны. Особенным это мероприятие сделала поэтесса Жанна Абуева. Читать чьи-то стихи — это замечательно, но вот слушать их в исполнении самого автора еще лучше», - пояснила Жанна Алиева.

 

 

 


Поделиться новостью: