+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< РНФ объявил конкурс
19.04.2021 00:04 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., ТФ, Лента

Студенты ДГТУ побывали на выставке работ и вечере памяти члена Союза художников России, Заслуженного деятеля искусств Дагестана Сраждина Батырова


Студенты Дагестанского государственного технического университета по инициативе зав. курсом «Дизайн» Асият Парамазовой побывали на выставке работ и вечере памяти члена Союза художников России, Заслуженного деятеля искусств Дагестана Сраждина Батырова, который прошел в Музее-заповеднике - этнографический комплекс "Дагестанский аул".

Сраждин Батыров родился в апреле 1951 года в селе Выше-Таловка Тарумовского района Республики Дагестан. Им было создано более 200 произведений в самых разных жанрах живописи. Взглядом современного художника он переосмысливал прошлое своего народа, традиции предков. Ногайская степь – особая любовь художника.

Сраждина Батырова часто приглашали художником-оформителем на значимые культурные события республики: Межрегиональный фестиваль «Терек-река дружбы», фестиваль фольклора «Родник» и многие другие. Он оформлял книги, иллюстрировал детский журнал «Соколёнок», создал десятки изумительных эскизов национальных костюмов для государственных ансамблей танца «Лезгинка», «Дагестан», «Вайнах», «Айланай», ансамбля песни танца Каракалпакии, которые и по сей день придают концертным номерам красочность и зрелищность. При его жизни издан иллюстрированный сборник детского фольклора «Ай айданак». Всем известна его необычная повесть «Албаслы», по которой планировали снять художественный фильм на алмаатиинской киностудии, но, к сожалению, Сраждин так и не успел завершить работу над сценарием.

Сраждин был не только профессиональным художником, но и знатоком ногайского фольклора, собрал более ста народных песен и сазов (мелодий), проделал огромную работу по возвращению к жизни старинных ногайских танцев и песен, подбору музыкальных инструментов. Многие  помнят, как горели его глаза, когда он говорил об истории и культуре родного народа. Буквально по крупинке собирал ногайский фольклор, изучал историю костюма, элементы древней обрядовой хореографии ногайцев.

Благодаря подвижничеству Сраждина, были возрождены танцы астраханских, крымских, кубанских, дагестанских ногайцев, которые и сегодня составляют основу репертуара государственного ногайского фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай» у истоков, создания которого сам он и стоял.

Жизнь талантливого художника – яркий пример беззаветного служения своему народу. Его именем названо село, где он родился, создан музей в Терекли-Мектеб  Ногайского района, где хранятся картины, эскизы костюмов, изделия декоративно-прикладного искусства, книги, фотографии, личные вещи.

Его жизнь оборвалась в самом расцвете сил, 12 апреля 1992 года. Сраждин Батыров внес огромный, бесценный вклад в ногайскую и дагестанскую культуру.

В завершении вечера молодые люди задавали вопросы ведущей этой встречи, Татьяне Павловне Петениной.


Поделиться новостью: