+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Научный семинар, приуроченный к 125-летию со дня рождения советского физико-химика, академика Николая Николаевича Семёнова, провели в ДГТУ
29.04.2021 03:58 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., ИЭФ, Лента

Научно-практический семинар на тему «Управление миграционными процессами и предотвращение нелегальной миграции» прошел в ДГТУ


 

На инженерно-экономическом факультете прошел научно-практический семинар на тему «Управление миграционными процессами и предотвращение нелегальной миграции», организованный кафедрой государственного и муниципального управления.

Открыла заседание к.э.н., старший преподаватель кафедры ГиМУ Нурисат Куршиева, которая подчеркнула, что тема семинара как никогда актуальна, так как «...миграционные процессы быстро развиваются в современном глобализирующемся обществе, что чревато как положительными, так и отрицательными последствиями для развития Российской Федерации. В XXI веке миграция оказывает значительное влияние на народонаселение, движение капиталов и развитие территорий, формирование правовой и политической культуры общества...».

В работе семинара приняли участие студенты направления подготовки «Государственное и муниципальное управление».

Исследованию темы «Миграция: сущность, причины и последствия» было посвящено выступление студентки 1 курса Саиды Арсланбековой, которая в своем докладе дала развернутую характеристику миграционных процессов и отметила, что под миграционным процессом как проявлением миграции следует понимать зафиксированный в пространстве и времени ряд миграционных событий – с формальной стороны, а также совокупность собственно переселений – со стороны содержательной. В ее докладе отмечалось, что сегодня вопросы, имеющие связь с институтом гражданства, проблемами беженцев и вынужденных переселенцев, разрешаются довольно медленно. Примером может служить многочисленное нарушение прав человека в этой сфере. Помимо этого, не разбирается аспект влияния миграционных процессов на стабильность жизненного уровня принимающего населения, на возможность повышения неспокойности и криминогенности на территориях, куда прибывают мигранты.

В ходе дискуссии по данному докладу выявили и ряд опасений, что проблема нелегальной миграции в России становится всё более острой, так как она неоднозначно воздействует на экономику и общество, экономического, этнического и межнационального характера.

Студент направления подготовки бакалавров 09.03.03 – Прикладная информатика, профиля Прикладная информатика в ГиМУ Шахбан Гамзатов выступил с докладом на тему: «Формирование и институционализация государственной миграционной политики в современной России», в котором говорилось о том, что формирование законодательства Российской Федерации в сфере миграции в условиях реформирования социальной и политической систем имело экстенсивный характер и определялось состоянием правовой системы, потребностями юридического оформления нашедшего конституционное закрепление права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, необходимостью заполнения пробелов в правовом регулировании общественных отношений, защиты интересов национальной безопасности и характером миграционной ситуации.

Продолжился семинар докладом студентки Дианы Багомедовой, которая рассказала о современных тенденциях развития и управления миграционными процессами в РФ и в Республике Дагестан. Опираясь на данные, полученные в ходе исследования, Диана Багомедова подчеркнула, что почти весь миграционный поток из Дагестана циркулирует в пределах РФ и направлен в экономически развитые регионы страны. Основной причиной, побуждающей дагестанцев уехать из республики, является экономический мотив. Дагестан, по оценкам специалистов службы государственной статистики, занимает последние места по многим экономическим и социальным индикаторам, которые в абсолютном выражении на душу населения в 2–3 раза ниже среднероссийских.

Наибольший миграционный прирост населения республики дают потоки из Азербайджана, Узбекистана, Украины, Туркмении и Киргизии. Из всех перечисленных стран в республику в основном прибывают трудовые мигранты (за исключением Украины, в миграционных процессах которой участвуют в большинстве своем этнические дагестанцы). Парадоксально, но в Дагестан – самый трудоизбыточный регион Северо-Кавказского федерального округа – прибывают трудовые мигранты из стран Средней Азии и Закавказья для работы в таких секторах экономики, как строительство, торговля, сельское хозяйство, общепит.

Одна из главных причин, вызывающих отток населения из Республики Дагестан - высокая доля сельского населения, составляющая 55%, которая и детерминирует трудовую миграцию. Именно низкий уровень доходов в сочетании с тяжелыми условиями труда служит основной причиной миграции из сельских территорий. Являясь самым южным регионом России, Дагестан по существу стал форпостом нашего государства и граничит по суше и морю с пятью зарубежными государствами. Новое геополитическое положение, открывает большие перспективы для интеграции региона в мировое хозяйство.

По обсуждаемым проблемам разгорелась дискуссия, студенты активно включились в обсуждение вопросов развития миграционных процессов в РФ и в частности, в Республике Дагестан.

Для обозначения направлений устойчивого экономического роста и сбалансированного регулирования миграционных потоков с целью эффективного перераспределения трудовых ресурсов взаключительном докладе «Подходы к совершенствованию системы государственного регулирования миграционных процессов в России» выпускницей направления ГиМУ Маликой Омаровой был предложен комплекс мероприятий по снижению миграции и созданию условий для проживания, возвращения и обустройства русскоязычного населения в Республике Дагестан.

Все доклады сопровождались интересными и содержательными презентациями.

В завершении данного мероприятия все присутствующие поблагодарили докладчиков и выразили пожелание в необходимости проведения подобных встреч как можно чаще.

 

 


Поделиться новостью: