+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Акция «Георгиевская ленточка» в ДГТУ
30.04.2021 15:42 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., Лента, ИЭФ, ФПиУТ, ТФ

Встреча с потомками участников Великой Отечественной войны с использованием семейных архивов «Все это было»


В рамках проведения мероприятий, посвященных 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на факультете таможенного дела и судебной экспертизы, в группах первого и четвертого курсов, доцентом кафедры философии Альбиной Нуриловой была организована встреча с приглашением Татьяны Черняевой, дочери участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Леонида Акимовича Гальченко; Аиды Акимовой, дочери участника Великой Отечественной войны Акима Хидировича Акимова. На встрече также присутствовал заведующий кафедрой философии, д.ф.н., профессор Юсуп Нурмагомедович Абдулкадыров.
Юсуп Нурмагомедович рассказал студентам о всемирно-историческом значении Победы российского народа в Великой Отечественной войне; о непрекращающихся попытках фальсификации истории Великой Отечественной войны, о попытках западных стран и США преуменьшить вклад нашей страны в разгром фашистской Германии. 
Затем выступила старший преподаватель кафедры истории Аида Акимовна Акимова. Она рассказала о боевых заслугах своего отца Акима Хидировича Акимова, о том как он воевал в танковых войсках, продемонстрировала фотографии и старые фронтовые документы военных лет.
Татьяна Леонидовна рассказала студентам о подвигах своего отца, продемонстрировала фронтовые фотографии Леонида Акимовича, которые с интересом рассматривали участники встречи.
Родился Леонид Акимович 2 апреля 1912 года в городе Порт-Петровск (ныне Махачкала) в многодетной семье рабочего (был шестым ребенком). После окончания семи классов Леонид Акимович поступил в дорожно-строительный техникум. В том же году, узнав о наборе в Краснодарскую школу сельскохозяйственной авиации, уехал туда. Незадолго до ее окончания его направили в Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. По ее окончании в 1935 году получил направление в истребительный полк, который базировался под Ленинградом.
Первое боевое крещение получил на Карельском перешейке, участвуя в советско-финской войне 1939 – 1940 года. За героизм, проявленный в боях с бело-финнами, был награжден орденом боевого Красного Знамени.
В 1941г. накануне войны капитан Гальченко прибыл в 145 истребительный  авиационный полк смешанной авиационной дивизии ВВС 14-й армии на должность командира истребительной авиационной эскадрильи.
В 1941г. он совершает 77 боевых вылетов, сбил 7 самолетов противника. 6 июня 1942г. одним из первых летчиков Севера Гальченко Леонид Акимович был представлен к высокой награде звания Героя Советского Союза.
Из воспоминаний отца Татьяна Леонидовна собрала интереснейшие факты и поделилась ими со студентами. В одном из боев Гальченко увидел на борту вражеского самолета изображение головы тигра: «Дело имею с Асом», – подумал он. Бой оказался тяжелым, но Гальченко сбил врага. Вернувшись на аэродром, он попросил своего механика принести краску и кисти и изобразил на киле ЛаГГ–3 черную кошку, гоняющуюся за мышкой. Это стало его эмблемой. Немцы знали, что это его самолет, и, увидя в небе по рации, передавали: «Ахтунг, ахтунг! В небе «Черная кошка!».
В честь бесстрашного летчика его именем была названа одна из улиц Махачкалы. А на доме по улице Оскара 15, где долгие годы проживал заслуженный летчик, была установлена Мемориальная доска.
После выступления Татьяны Леонидовны с рассказами о боевых заслугах своих близких и родных выступили студенты первого курса, группы П051: Чеэрова Хадижат, Пакалова Набисат, Омаров Гаджимурад и Алишейхов Тагир.
В завершение мероприятия был продемонстрирован видеосюжет про Героя Советского Союза Гальченко Леонида Акимовича.
В конце встречи выступила Нурилова Альбина Захаровна. Она поблагодарила всех гостей и участников встречи за интересную информацию о боевых заслугах и подвигах своих родных и близких. Альбина Захаровна отметила значимость и актуальность таких встреч для подрастающего поколения. Жизнь и деятельность героев Великой Отечественной войны является примером для воспитания у молодежи высокого чувства патриотизма. Она отметила, что благодаря таким героям была одержана наша Великая Победа. 
 


Поделиться новостью: